繁体中文  使用帮助  WAP网站   RSS订阅   邮箱订阅   
今天是:
 
站内搜索  
你的位置: 首页 >> 平远要闻 > >
我县79个村上榜首批“绿色村庄”美丽乡村 处处染绿
2017-02-22   来源:    点击:
分享到:   

近年来,我县以乡村绿化美化为切入点,大力推进绿色村庄创建工作,打造了一批具有特色和亮点的生态乡村、宜居乡村和绿色乡村。在最近住建部公布的首批绿色村庄名单中,全县共有79个村庄入选,占全市入选总数的75.2%,也占了全县村庄总数的55.2%,成为全市最多绿色村庄的县。

从县道036线拐入,沿绿树成荫、鸟语花香的村道来到仁居镇麻楼村,只见两年前刚建好的村文体广场,小桥流水、亭台楼阁、健身器材等一应俱全,整个广场里显得生机勃勃又不落俗套。以前村里环境差,村民们都不愿散步,随着村广场的建成,越来越多的村民走出家门来到广场休闲健身。以此同时,近年来,村里聘请了4名保洁员,除了清运生活垃圾,还对村道、河道进行保洁。环境的改善吸引了越来越多外出乡贤回迁建房,目前村里九成以上村民都建了新房。建了新房的村民还十分注重庭院绿色,在房前屋后种上桂花、罗汉松等常绿树种。

【麻楼村支部书记陈怀浪:村庄搞好了,环境搞好了,外出村民大家回来过年过节都看得到,看到这样他们也非常欢喜,带动大家回来家乡建房子,到目前为止,我们村里,包括外出村民回来建新房大约有90%多。】

从麻楼村出来,来到仁居镇六吉村,在并不气派的村址门口,几名妇女正围在一起,玩起了健身器材。

【村民 张阿姨;闲暇的时候玩一下非常好,每天傍晚都有很多人来这里活动,对小孩也好、老人也好。】

近年来,该村里除了在村里实行绿化美化外,还对村里的山林实行碳汇林抚育,让生态变得越来越好。

走进位于358国道旁的八尺镇楼前村陂下村小组,只见村民肖卿德正在自家门前修剪茶花。在并不宽敞的房前屋后空地上,肖卿德种了不少茶花、紫玉兰和黄扬木等红花树木。

【八尺镇楼前村村民 肖卿德:想到房前屋后种了点花草,在平时,我早上和傍晚会喂锦鲤、修剪花草,使得心情也比较舒畅。】

记者在走访中了解到,近年来,我县还有很多村庄发生了麻楼村、六吉村般的变化。平远生态资源丰富,森林覆盖率达到78.05%。近年来,我县充分利用这一得天独厚的优势,以创建绿色示范乡村为载体,大力实施以建设一个乡村森林(湿地)公园(公共休闲绿地)、一条绿化景观路、一块庭院绿化示范区和一处水源涵养林为主的乡村绿化美化工程,引导各村以行政村为主体,以农户为单元,对房前屋后、进村道路、环村林带及村庄周边荒山进行绿化,全面提高乡村居民点的绿化覆盖率。各镇村把绿化美化与当地地形地势、农家生活、历史文化、经济效益相结合,结合地方特色,以乡土树种为主,在房前屋后发展小果园、小花园等,因地制宜实施生态绿化、景观绿化,用绿色绘制美丽乡村。

(平远台记者:双玲鹭军 迎辉 志雄 文让)

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:我县开展农资检查为春耕“保驾护航”
下一篇:平远:慈橙质优价高引发果农种橙热情高涨

如果您在本页面发现错误,请选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!

版权所有:平远县人民政府 ICP备案:粤ICP05022886
地址:平远县平城南路3巷5号 邮编:514600 制作维护:平远县信息网络中心
电话:0753-8838336 邮箱: pyxxxzx@126.com

粤公网安备 44142602000113号