繁体中文  使用帮助  WAP网站   RSS订阅   邮箱订阅   
今天是:
 
站内搜索  
你的位置: 首页 >> 民生纾困 > >
黄田村:水乡美景醉游人
2017-03-01   来源:    点击:
分享到:   

近年来,河头镇黄田村围绕镇党委政府提出的打造“十里水乡 最美河头”目标,把美丽乡村建设作为推动改善农村人居环境、提升农民生活品质的基础性工程来抓,坚持尊重自然、突出本土特色,努力打造让农村群众望得见山水,留得住乡愁的绿色家园,全面提升群众幸福指数。

初春时节,漫步河头镇黄田村沿河堤岸,但见这里步道、小广场、休闲亭等一应俱全,两岸种植有樱花、葵树、红枫、樟树、风铃木等各种苗木。时下,黄田河一河两岸那花开正盛的艳丽杏花、尚未陈谢的李花、农田里茁壮成长的烟叶……氤氲在初春的薄雾中,构成了一幅迷人的山水田园画卷。茶余饭后,当地村民便可在公园内散步、休憩,过上了和以前完全不一样的乡村悠闲慢生活。

【河头镇黄田村支部书记刘腾标:我们黄田村通过中小河流治理以后,党委、政府和我们村认真开展美化、绿化建设,外出乡贤和当地百姓有休闲的场地,近期搞好了以后经常有人来这散步、休闲,外出乡贤对这个也十分满意,认为搞得十分好。】

【河头镇黄田村村民:以前小公园全部还没治理前,竹子阻碍了河道,通过中小河流治理,建了个小广场,环境变得相当好了,(现在每天能)看到十分美的风景,大家心情都变得十分愉悦。】

近年来,黄田村在镇党委政府的指导下,充分利用地域优势和一河两岸的秀美生态,积极筹集资金,对河道进行全面清淤清障,并积极配合做好中小河流治理工程,全面清理沿河竹木,砌结河堤石坎和护坡,种植各类绿化花木,在沿河村庄两岸合理设置观景公园、湿地公园和亲水平台,让一河两岸成为一道亮丽的景观带。同时,黄田村结合镇路桥工程建设,高标准安装了路灯,实施绿道硬底化和美化绿化亮化工程,极大地方便了群众出行。在此基础上,黄田村还大力开展农村环境综合整治,探索形成农村垃圾清扫、转运和处理社会化运作机制、农村环境卫生村民自治模式,村庄保洁覆盖面达90%,农村生活垃圾分类减量达30%95%以上农村生活垃圾得到有效处理,把黄田村真正打造成“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的美丽乡村。在住建部最近发布的全国14个省区第一批绿色村庄名单中,黄田村名列其中。

(平远台记者:雪玲洪扬 刘国贤)

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:县农业局举办农业面源污染治理项目培训
下一篇:南台村:村民家门口建起大公园

如果您在本页面发现错误,请选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!

版权所有:平远县人民政府 ICP备案:粤ICP05022886
地址:平远县平城南路3巷5号 邮编:514600 制作维护:平远县信息网络中心
电话:0753-8838336 邮箱: pyxxxzx@126.com

粤公网安备 44142602000113号