繁体中文  使用帮助  WAP网站   RSS订阅   邮箱订阅   
今天是:
 
站内搜索  
你的位置: 首页 >> 平远要闻 > >
广东首个“互联网+消费扶贫”试点落户平远 探索电商扶贫新路径 激活农村经济
2017-03-21   来源:    点击:
分享到:   

19日上午,县政府与广东省农村电子商务协会在广州云图电商产业园签订《共建全国消费扶贫示范县、电商扶贫示范县合作协议》。标志着广东首个“互联网+消费扶贫”试点县在我县落地,今后,双方将共同探索电商扶贫的新路径,激活农村经济,把平远打造成全国消费扶贫和电商扶贫示范县。

县委副书记、县长刘许川,广东省农村电子商务协会会长游彦霖分别代表双方签约。县委常委、常务副县长温助民,副县长韩旭及县农业、扶贫、经信、招商等相关部门负责人见证了签约。根据协议,今后,双方将围绕消费扶贫项目,在贫因户帮扶、农产品消费扶贫认证、生产流通、品牌打造、渠道建设、食品安全等方面展开全面合作。具体包括出台相关政策给予专项资金支持建立消费扶贫机制,引导大学生村官和返乡青年担任“食安员”角色,对每个村的产品进行溯源登记、监督管理和责任背书;对完成认证的农产品进行市场推广与定向采购,建设消费扶贫系统,培育12家企业成为农村电商扶贫品牌企业等。

刘许川代表平远县委、县政府和各级职能部门,对省农村电商协会、云图电商等组织机构在共建合作中作出的努力表示肯定。希望双方把食品安全放在首位,合作共建“互联网+消费扶贫”试点,形成先行先试的平远模式经验,助力精准扶贫。

据了解,“互联网+消费扶贫”是电商扶贫的一种创新模式,指利用互联网平台,以鼓励社会大众积极消费贫困地区优质农产品为主要途径,拉动贫困地区经营优质农产品,以提高贫困群体生产生活条件为主要目的的一种扶贫工程。通过依托互联网,以“消费扶贫”产品追溯体系为纽带,采用积分管理机制,一方面鼓励国民积极购买“消费扶贫”产品;另一方面鼓励国内生产、经营主体积极生产经营“消费扶贫”产品;通过打造“消费扶贫”的品牌影响力,以市场为推动力,开辟扶贫新举措。

签约仪式前,刘许川等还听取了省农村电商协会、云图电商、万泰认证等组织机构关于“互联网+消费扶贫”试点项目规划方案的介绍,详细了解了相关政府部门和农村电商企业在“互联网+消费扶贫”工作中可能面临的问题,并给出了针对性的意见与建议。

(平远台记者:双玲刘念 迎辉 岳云图)

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:《中国新歌声》全国海选平远赛区举行复赛 13名选手脱颖而出获晋级资格
下一篇:广东省平远商会举行第一届第三次会员大会

如果您在本页面发现错误,请选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!

版权所有:平远县人民政府 ICP备案:粤ICP05022886
地址:平远县平城南路3巷5号 邮编:514600 制作维护:平远县信息网络中心
电话:0753-8838336 邮箱: pyxxxzx@126.com

粤公网安备 44142602000113号