繁体中文  使用帮助  WAP网站   RSS订阅   邮箱订阅   
今天是:
 
站内搜索  
你的位置: 首页 >> 平远要闻 > >
我县开展纪念人民军队建军90周年活动
2017-08-02   来源:    点击:
分享到: 微信 更多

81是“八一”建军节,我县通过走访八旬老人讲述红军故事,举办军民联欢晚会,访问慰问优抚对象等形式,庆祝人民军队建军90周年。

红军三进三出平远撒播革命种子

在我县的革命历史中,红军曾经在这片红色的土地上三进三出,不仅撒下了革命的火种,而且也给一代代后人传下了红色的故事。

走进老县城仁居镇红军纪念园,这里的一件件实物见证了红军三进平远的历史事实。现年已过八旬的曾善仁和李金茂老人,在还是小孩的时候,曾经听老人讲红军进入仁居,纪律严明、秋毫无犯的故事。

【仁居镇村民 曾善仁:都是我爷爷奶奶和邻舍讲给我听的,红军来到我们仁居以后,纪律十分严明,教我们唱《三大纪律八项注意》的前身的歌子,红军纪律最严明这支歌。所以来到我们仁居纪律严明,对老百姓秋毫无犯,只是带老百姓打土豪,好像陈达新等,挑了陈达新的谷等。来到以后还做好一切宣传工作,比如说拿到棕,扎成扫把一样的东西,用锅灰(作为墨水),写红军标语。所以我们仁居是红军标语最多的地方,现在红军园里面,都还有好多从墙头上扒下来的,红军标语在这里展出。现在还有在各个地方的,像我们的军需处那里还有打土豪分田地这样的标语,现在还在那里。到处写标语,宣传共产党怎样爱人民,怎样维护人民的利益,来了以后,如何把田地分给老百姓。】

李金茂老人曾今听老人讲,红军三进平远一开始大家都十分害怕,都躲到乡下去了。

【仁居镇村民李金茂:还小的时候同奶奶讲,最初大家都十分恐惧红军,讲红军一来,到处杀人放火,抢东西的,把东西都拿走了,大家都十分怕,所有人不管有钱的无钱的都走到乡下去了。我们这里就到畲溪村,十分偏僻的地方去。我奶奶带我父亲等人就到畲溪去避难。以后住了一段时间,有人会出来卖柴,打听一下形势。不是哦,红军不会乱杀人,不会乱抢东西,也不会放火,就是打土豪分田地。我奶奶也讲过,知道就不用走了,浪费了十分大的精力,搬家搬火走到乡下避难很多天。】

李金茂老人听老人讲,朱德总司令曾在仁居镇发表过演讲,宣传革命思想,播下革命的种子。

【仁居镇村民李金茂:经过朱德总司令的演讲,我奶奶也听过了,我父亲还是小孩子也去听了,在仁居中学门前有一个孝子牌坊,严家人严孝子的牌坊,一张五尺的凳子站着,拿着土广播给大家宣传,精神十分好这个人十分高大,讲到大家十分入心听,讲红军是人民的子弟兵,维护人民生命财产的,不用惊。反动派欺压你,我们就帮助你来解决这个问题的,讲了以后群众十分欢喜,逐渐逐渐大家回来了。】

李金茂老人讲,回来以后,发生了一件事买卖公平,秋毫无犯的故事,让群众对红军有了一个更清楚的认识。

【仁居镇村民李金茂:回来了,有一个比较典型的事,有一个红军去到一个人的家里面,需要一样东西,青菜。当时大家都走了,园里都没有人浇水了。又要煮菜吃,摘了一头菜,比如摘了一头青菜,大约价值多少钱,他(红军)把毫子(钱)放在菜坑里。村民回来了,看到一颗菜没有了,但有毫子在那里。有人讲是,红军摘走了菜,留下的。所以说红军的确是公买公卖。】

如今,几十年过去了,一直生活在仁居镇的李金茂老人也感受到了社会在发展,家乡的变化也大,特别是改革开放后,乡亲们的生活更加富足。

【仁居镇村民李金茂:原来仁居瓦房全部都是矮矮的,下雨就漏雨,街道也十分破烂的。改革开放后就不一样了,所有到山区的山区道路都硬底化了,连上项山甑顶,都有水泥路了,以前没有人去的,畲溪山里的,也铺了水泥路。不要说我们的街道,整个街道市容搞得十分好,大家都吃得饱、穿得暖,袋子里有钱了。】

 

我县举办军民联欢晚会庆祝建军90周年

731晚上,县迎宾馆大堂歌声嘹亮、热闹非凡,县委、县政府在这里举办庆祝中国人民解放军建军90周年军民联欢晚会。徐万宝、王士刚、廖文香、刘兰娇、刘志刚等县委、县人大常委会、县政府、县政协领导,以及驻平部队官兵、市民共200多人观看了晚会。

晚会在合唱《我的祖国》中拉开帷幕,歌声优美、曲调委婉的歌曲表达了人民军队对祖国的一往情深,以及保卫祖国,保卫家乡的决心和信心。男声独唱、女声独唱《有我在》、《英雄赞歌》雄浑嘹亮的歌声唱出了现代军人服从党的指挥,不畏艰难、勇往直前的必胜信念。相声《站岗》、小品《手机》、军体表演《“武”动青春》等,抒发了官兵们的豪情壮志,充分表达了官兵们一腔热血从军戊边的铮铮誓言,特别是军体表演,充分展现了现代官兵过硬的军事素质和崭新的精神风貌。少儿舞蹈《祖国的花朵》、现代劲舞《绽放青春》、影子戏《时间都去哪了》、五句板《军民团结一家》及民俗舞蹈《筛米谣》等节目各具特色,赢得了观众们经久不息的掌声。

整场晚会由合唱、舞蹈、小品、相声等节目组成,气势恢宏,高潮迭起,讴歌了人民军队不忘初心、牢记使命,在党的旗帜引领下不断从胜利走向胜利的豪迈气概;表达了人民军队和人民相亲相爱,军民团结一家亲的深情厚谊。

 

县民政局走访慰问抗战老兵和军休干部

在“八一”建军节即将到来之际,连日来,县民政局组织慰问组深入各镇走访慰问了军休干部、抗战老兵和优抚对象,为他们送去慰问金和慰问品,带去党和政府的温暖和关怀。

在走访慰问活动中,每到一处,慰问组都与抗战老兵、军休干部和优抚对象亲切握手、促膝交谈,共忆峥嵘岁月,详细询问他们的身体状况和家庭状况,了解关心他们在日常生活中遇到的困难,对他们为国家做出的贡献表示感谢,希望他们养好身体,安享晚年。同时,慰问组还表示,今后将继续关心军人和军属的生活,切实帮助解决他们的实际困难,把拥军优属工作做实做好。据了解,连日来的慰问活动共走访慰问军休干部及重点优抚对象18人。

(平远台记者

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:刘许川到河头镇调研时要求:小节点上做大文章 共建共享美丽家园
下一篇:陈永和率队督查重点项目建设

       版权所有:平远县人民政府办公室 ICP备案:粤ICP05022886 网站标识码:4414260001
地址:平远县平城南路3巷5号 邮编:514600 制作维护:平远县信息网络中心
电话:0753-8838336 邮箱: pyxxxzx@126.com

粤公网安备 44142602000113号