繁体中文  使用帮助  WAP网站   RSS订阅   邮箱订阅   
今天是:
 
站内搜索  
你的位置: 首页 >> 平远要闻 > >
休闲农业促乡村旅游发展进入“快车道”
2017-10-07   来源:    点击:
分享到: 微信 更多

近年来,我县将休闲农业和乡村旅游进行深度融合,加快旅游节点建设,大力推进全国休闲农业与乡村旅游示范县创建工作,打造了一批生态休闲庄园和农业旅游示范园。同时,以一条公路就是一条风景线,一个村庄就是一个旅游区为目标,有效推进农村一二三产业融合发展,促经济发展农民增收。

在曼佗山庄农业旅游示范园,可以看到,花田被切割成块状,颜色各异的鲜花把整个山庄妆扮成花的海洋,每一块都明亮得就像是画家的油画笔肆意涂抹上的痕迹,带着醉人的艺术感。婚庆花门、荷兰风车模型等摄影素材点缀其间,构成了一幅美丽的画卷,吸引了不少游客和摄影爱好者的目光。在娱乐游玩区,小朋友们则在家长的看护下,体验蹦床、滑梯等游乐设施,到处洋溢着欢声笑语。山庄负责人告诉记者,休闲农业和乡村旅游相融合是他们的目标,一直以来,尤其是节假日期间他们都坚持用创新的理念去打造曼佗山庄,希望给游客以新的感受。

【曼佗山庄总经理 黄益斌:以推陈出新的理念去打造新的曼佗山庄,以最新的面貌去迎接假期。】

【游客:来到曼佗山庄之后,发现这里特别多好玩的好看的,还有好吃的,也特别适合小朋友玩,有机会我就带家人或小孩子们一起过来玩。】

据了解,近年来我县大力推进全国休闲农业与乡村旅游示范县创建工作,利用国家和地方支持农业发展、扶贫开发、环境保护、小城镇建设等相关政策措施,着力解决休闲农业与乡村旅游基础设施薄弱、创业资金不足和从业人员素质较低等问题,提升农民就业增收能力,逐步形成了政府引导、农民主体、社会参与的休闲农业与乡村旅游发展新格局。我县依托山地资源优势,突出发展“慈橙、油茶、南药、茶叶、优质稻”五大特色农业产业,推动产业优化升级,取得明显成效。我县先后获得“中国仙草之乡”、“中国油茶之乡”、“全国农产品创业加工基地”、“全国粮食生产先进县”、“国家油茶丰产林国家标准化示范区”、“广东脐橙之乡”、“广东省中医药文化养生旅游示范基地”等称号,为休闲农业和乡村旅游打下了良好基础。

同时,我县将道路景观、水景观、农业景观、林业景观、镇村景观进行深度融合,加快旅游节点建设,打造了曼佗、金穗、鸿泰、八珍娘、飞龙、华清园等一批生态休闲庄园和农业旅游示范园,并通过在国省道、旅游公路沿线、河堤和景区周边规划建设一批乡村旅游景观节点,种植油菜花、紫云英等观赏性作物,营造四季花海,积极打造一条公路就是一条风景线,一个村庄就是一个旅游区。

此外,我县还积极转变农业发展方式,调整发展思路,极大地拓宽了农业与其他相关产业的融合发展路径。围绕消费调整生产,让农业生产者真正成为市场经营主体,并且增加绿色、有机安全农产品的供给,促进一二三产业融合互动。并通过农产品深加工,使我县既增加了农产品附加价值,又促进农业园、产业园的旅游价值,增加了旅游商品供给,一举多得。

(平远台记者:梅兰陈郴)

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:“十 一”长假 众多游客畅游五指石
下一篇:我县在全市率先完成政协委员工作室建设 延伸工作触角 提升履职实效

       版权所有:平远县人民政府办公室 ICP备案:粤ICP05022886 网站标识码:4414260001
地址:平远县平城南路3巷5号 邮编:514600 制作维护:平远县信息网络中心
电话:0753-8838336 邮箱: pyxxxzx@126.com

粤公网安备 44142602000113号