繁体中文  使用帮助  WAP网站   RSS订阅   邮箱订阅   
今天是:
 
站内搜索  
你的位置: 首页 >> 总结报告 > >
平远县2016年法治政府建设工作情况报告
2017-03-15   来源:    点击:
分享到:   

 

平府报〔20171                                    签发人:温助民 

 

梅州市人民政府:

2016年,我县深入学习贯彻党的十八大、十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,在市委、市政府和县委的正确领导下,强化措施,狠抓落实,深入推进依法行政,加快法治政府建设,着力营造良好法治环境。现将我县2016年度法治政府建设工作情况报告如下:

一、强化部署,法治政府建设扎实推进。一是根据法治政府建设形势需要,及时调整充实平远县全面推进依法行政工作领导小组成员;二是按照法治政府建设工作部署,印发《平远县2015年度依法行政考评方案》(平府办函〔20161号)、《平远县2016年依法行政工作要点》(平府办函〔201633号),将工作任务分解到各单位,并抓好监督落实;三是召开多种形式的依法行政工作会议,动员全县各镇各单位进一步统一思想、提高认识,全面推进依法行政工作,努力建设法治政府。

二、完善决策程序,推行行政决策科学化、民主化、法治化。认真贯彻落实《梅州市人民政府办公室关于印发梅州市重大行政决策和行政规范性文件合法性审查工作规则的通知》(梅市府办函〔201525号),进一步完善县政府重大行政决策法制合法性审查和政府常务会议集体讨论制度,推动科学民主决策。一是开展依法行政考评,推动县镇两级机关落实重大行政决策听证制度,并在考评中对全县12个镇和27个县直二类依法行政考评单位进行了重点检查;二是完善重大行政决策合法性审查机制。为进一步加强政府法律顾问工作,我县规范完善了县政府法律顾问室,以政府法制机构人员为主体,并在广州等地外聘4名律师担任平远县政府法律顾问,法律顾问积极参与政府重大合同的审议,及时向县政府提出相应法律意见,并全程跟踪和给予法律指导;三是扩大公众参与和专家咨询范围,对社会涉及面广、与人民群众切身利益密切相关的决策事项,采用座谈会、论证会、听证会或者向社会公布草案等形式广泛听取公众意见,确保县政府依法决策、科学决策、民主决策。2016年重点进行了城镇粮所片区、兴隆路建设项目、南区市场片区改造项目、烟草制品零售店合理布局规划等项目的听证工作;全年共审查出台规范性文件5件,论证涉及招商引资、民生工程、市政建设、景区开发等方面重大决策、合同等163件。

三、强化制度建设,规范性文件质量不断提高。一是把好规范性文件的事前审查制作关,严格执行规范性文件制定程序,针对规范性文件涉及面广、专业性强等特点,集思广益,对部分疑难问题,邀请相关专业人士进行研讨、论证,确保规范性文件的质量;二是把好规范性文件的事后监督关,对于出台实施的规范性文件,严格按规范性文件管理规定按时报备,2016年共向市人民政府和平远县人大常委会报备规范性文件5件;三是进一步完善县政府及县政府部门规范性文件合法性审查机制。以县政府及县政府办公室名义出台的规范性文件,在印发实施前均由县政府法制局进行合法性审查,部门负责起草的规范性文件在提请县政府审批前也能够先经本部门的法制机构进行审核。

四、抓好行政执法监督,推进规范、公正、文明执法。一是大力推行权责清单制度。在2015年完成27个县直部门权责清单编制工作的基础上,2016年完成了16个依法承担行政职能的事业单位及12个镇的权责清单编制工作;二是继续深化行政审批制度改革,取消和调整行政许可事项,全面取消非行政许可审批事项。2016年共取消行政许可事项31项,调整为政府内部审批事项31项,全面取消非行政许可28项;三是认真完成行政执法人员的清理工作,对全县45个执法单位698名行政执法人员认真审查清理,杜绝了合同工、临时工等无执法资格人员上岗执法;四是认真开展了县直执法单位行政处罚自由裁量权的细化量化工作,并在县政府门户网上公布;五是认真开展依法行政考评工作,对全县12个镇、27个二类县直执法单位的2015年度依法行政工作进行了实地考评,考评结果进行了通报;六是开展2016年度依法行政工作联合检查3批次共56个单位,重点检查执法制度建设、行政处罚案卷、政务信息公开、行政复议、行政诉讼等方面工作,促进行政机关及其工作人员依法行政。

五、主动公开政府信息,建设透明政府。一是进一步完善政府信息公开配套制度,充分利用各种媒介公开政府信息,接受社会、群众监督,对申请公开政府信息的答复率和答复及时率均达100%。二是加强政务服务,建设网上办事大厅目录管理系统,加快电子证照系统建设,实行“一门式、一网式”政务服务,全县有45个单位487项服务事项进驻政务办证大厅(其中392项服务事项可在线申报),依法行政和服务效能不断提高,进一步推动了阳光政府、法治政府和服务型政府的建设。

六、依法化解社会矛盾,维护社会和谐稳定。一是完善多元化矛盾纠纷解决机制,建立健全了社会矛盾纠纷排查机制、行政调解工作机制以及行政调解、人民调解、司法调解相衔接的大调解联动机制,进一步化解社会矛盾;二是健全行政复议案件审理机制,注重用调解方法来结案,努力化解当事双方矛盾,力争案结事了,2016年共办理行政复议案件2件,应诉案件1件;三是推动行政机关负责人出庭应诉,在2016年发生的行政应诉案件中,县政府主要领导亲自过问,分管副县长参与应诉,社会反响良好,既维护了法律的尊严,又维护了县政府的形象,同时保护了公民的合法权益;四是依法受理、办结信访事项,通过建立信访工作制度,为公民、法人和其他组织反映信访诉求提供便利条件,依法保障公民的建议权和申诉权。

七、加强队伍建设,法制工作基础更加牢固。一是坚持县政府常务会议集中学法制度,制订《2016年度县政府常务会议学法计划》并组织实施,倡导领导干部在法治平远建设中起到表率作用;二是认真开展“七五”普法工作,以普法教育为基础,坚持普法、学法、用法、执法相结合,坚持公务人员的普法学法活动和执法培训相结合,以严格执法为核心,依法办事为目的,全面提升行政队伍法律素质和依法行政水平;三是创新学法模式,通过网络教育培训学法的方式,普及公职人员年度学法工作;四是举办行政执法人员、新任公务员及中青年干部参加的依法行政专题培训班,全年参加学习培训人员达到2000人次。

八、提升法律服务保障,推行政府法律顾问制度。一是以县政府办公室名义转发《梅州市人民政府办公室关于进一步加快建立政府法律顾问制度的实施意见》和《梅州市政府法律顾问管理办法(试行)》,积极推行政府法律顾问制度。2016年为进一步提升法律服务保障,以政府法制机构人员为主体,在广州等地聘请4名律师担任县政府法律顾问,并注重发挥其作用,切实提高法律审核的质量和水平;二是开展依法行政制度创新,努力拓展法律顾问服务领域,由单纯服务政府及政府工作部门向全面服务党委、人大、政协和各人民团体拓展延伸。制定印发了《关于推进法律顾问制度的实施意见》(平委办发〔20164号),要求各镇、各单位以县政府法律顾问制度为依托,全面建立党政一体法律顾问制度,划定时间表并将法律顾问工作纳入各单位目标责任制考核和依法行政考核。截至201612月,县镇两级已全面建立党政一体法律顾问制度并组织开展工作。

回顾过去一年,我县法治政府建设取得了一定成绩,但也存在一些不足,主要表现在:一是依法行政工作进展不平衡,部分镇、县直执法单位对依法行政工作还不够重视,认识不到位,未将依法行政工作列入重要议事日程,未能做到与业务工作同安排、同部署、同考核、同落实;二是对规范性文件的执行情况缺乏有效的跟踪监督、绩效评估,未及时清理废止不适当或过时的规范性文件;三是个别行政执法人员素质不高,一些单位执法不够规范;四是法制机构的建设和力量配备与其承担的任务不相适应,各镇无法制机构,近一半县直执法单位没有设立法制(法规)股室和配备专职人员。

党的十八届四中全会提出坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,我县上下将深刻领会、牢牢把握这个主题,以完善制度为核心,以强化监督为重点,不断推动全县法治政府工作再上新台阶。

一是深入贯彻落实广东省委、省政府《法治政府建设实施纲要(20162020年)》,结合我县实际,出台配套相关文件,力争到2020年基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。

二是继续深化行政审批制度改革,大力推行权责清单制度,督促政府工作部门、依法承担行政职能的事业单位严格按照权责清单贯彻执行,推广网上办事大厅手机版应用,推进“一门式一网式”政务服务改革。

三是加强规范性文件备案审查制度和能力建设,进一步推进重大或者关系人民群众切实利益的规范性文件政策解读制度的落实。

四是推进科学、民主、依法决策。完善行政机关内部重大决策合法性审查机制,全面推进政务公开,落实重大执法决定法制审核制度,进一步促进行政机关及其工作人员依法行政。

五是履行好行政复议与行政应诉职能。进一步落实新《行政诉讼法》,加强行政复议和应诉工作,进一步推进行政机关负责人出庭应诉工作,化解行政争议。

六是加大行政执法监督力度,规范行政执法行为。落实行政执法人员申领《行政执法证》网上考试制度,进一步加强对各镇、县直执法单位执法情况检查,确保我县各单位执法合法、公正、规范。

七是加快推进政府法律顾问制度具体环节的落实。在各镇、各单位推行法律顾问工作,吸纳律师、专家参与解决行政纠纷,充分发挥法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中的作用。

 

平远县人民政府         

2017110       

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:政府工作报告——2016年12月6日县十五届人大一次会议文件
下一篇:最后一页

如果您在本页面发现错误,请选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!

版权所有:平远县人民政府 ICP备案:粤ICP05022886
地址:平远县平城南路3巷5号 邮编:514600 制作维护:平远县信息网络中心
电话:0753-8838336 邮箱: pyxxxzx@126.com

粤公网安备 44142602000113号