繁体中文  使用帮助  WAP网站   RSS订阅   邮箱订阅   
今天是:
 
站内搜索  
你的位置: 首页 >> 民生纾困 > >
差干镇探索“党建+”扶贫新模式 党员创业带富 助推扶贫攻坚
2017-03-19   来源:    点击:
分享到: 微信 更多

在新一轮精准扶贫精准脱贫工作中,差干镇探索“党建+”扶贫新模式,通过党员创业带富,助推扶贫攻坚。

几个月前,差干镇三达村贫困户谢怀德加入村里成立的牙子寨合作社,采取“小规模多梯次”的办法,利用自家的山林田地养鸡。日前,随着第一批次近500只成鸡的顺利出栏,他拿到了5000元的养鸡收入。

【差干镇三达村民 谢怀德:这批鸡子500只,出栏大约有470只,这个第一批鸡子可以收入5000元左右。】

据了解,三达村被确定为新一轮精准扶贫精准脱贫相对贫困村,由广州市南沙区城管局挂钩帮扶。在帮扶工作中,驻村工作组结合贫困户状况以及农村林地多、劳动力适宜等特点,因地制宜地帮助贫困户选择发展以养鸡为主的林下经济。

【南沙区城管局驻三达村干部 董建厂:采取林下经济养殖比较合适,我们选择了养殖鸡为主导产业的脱贫路子。】

为帮助贫困户实现稳定长期脱贫,在明确帮扶思路和项目后,三达村和驻村工作组选择了村里的“南皇子家庭农庄”作为平台,组织成立了牙子寨合作社,帮助有意愿的农户、贫困户发展养鸡业。

【平远县南皇子家庭农庄负责人 谢勇:因为我们有十分多合适的订单,我们在差干有一个平台、基地。但我们的完全不足的,所以我们想带动身边一些父老乡亲,如有饲养能力的情况下,一块来做这件事。】

创立于2013年“南皇子家庭农庄”是一个党员创业带富示范点,采取“农庄+孵化区+农户”的运行模式,带动周边地区群众养殖致富,其中贫困户就有7户。

【平远县南皇子家庭农庄负责人 谢勇:现在贫困户差干三达村这边4户,湍溪等村共721人。】

为实现与贫困户、周边群众的抱团发展,农庄为养殖户提供规范修建鸡(场)舍、养殖实用技术传送、日常管理培训、鸡苗初养防疫、饲料供应、出栏回收销售等服务,保障企业与养殖户的利益。

【平远县南皇子家庭农庄负责人 谢勇:他们(贫困户)的养殖情况十分好,现在的存活率达到九成半以上,每只鸡子利益达到11元左右。人均大约100只鸡,1户五口人的情况下,大约养500只鸡子,等于这几个月来的收成近5000元左右。】

看到这几个月的努力没有白费,又有企业的技术指导、包销,还有就是不错的收益,贫困户谢怀德对自己未来的发展充满了信心。

【差干镇三达村民 谢怀德:有,有信心,好在党和上级部门、帮扶单位等,十分照顾、十分支持。我现在打算养4批,这批鸡卖了后就养第2批,那一栏为第2批。】

据悉,差干镇在开展精准扶贫精准脱贫工作中,找准党建工作与精准扶贫、精准脱贫相结合的新路子,探索建立党员创业带富示范点,带动党员创业,带动贫困户致富,带动残疾人就业“一建三带动”模式,努力把党建资源转化为脱贫资源、把党建优势转化为脱贫优势、把党建成果转化为脱贫成果,走出了一条坚持因地制宜合作养殖的路子,有力地保障了贫困户按期脱贫。

【南沙区城管局驻三达村干部 董建厂:每只鸡成本为3233块钱,我们按到户资金人头经费1万块钱算起,我们每个贫困户每批次可养100只,三口人可养300只鸡,我们按每季度2批次算,每年出8批次,我们完全可以达到脱贫。】

同时该村的成功做法也为其它地区探索创新扶贫开发模式,发挥优势、培育产业,连片规划、整体推进,努力增强贫困村、贫困户的自我发展能力,增强村级“造血”功能提供有益的借鉴。

【差干镇党委书记 李胜:对于产业帮扶,我们做到三个精准,一是找准思路,通过农村的养殖或种植这个产业来去帮扶。二是选准企业,帮扶过程中动员企业尽量去让利,为我们的贫困户增加收入,增加收益,成为党员带富的示范。三是精准了项目,通过企业的技术,企业的平台,我们政府的管理和引导。农户只不过利用自己的山林田地,利用自己的人工,就可以达到脱贫的目的。】

目前,三达村“南皇子家庭农庄”出栏成品鸡16万只,已发展合作社社员60多户农户养殖,预计到年底可带动800户合作社员走共同致富路,实现年销售120万只成鸡的目标。

(平远台记者:鹭军洪扬 张兰)

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:120余名餐饮服务单位食品安全管理员学习食品安全知识
下一篇:大柘镇组织开展义务植树活动 为宜居家园增色添绿

       版权所有:平远县人民政府办公室 ICP备案:粤ICP05022886 网站标识码:4414260001
地址:平远县平城南路3巷5号 邮编:514600 制作维护:平远县信息网络中心
电话:0753-8838336 邮箱: pyxxxzx@126.com

粤公网安备 44142602000113号