繁体中文  使用帮助  WAP网站   RSS订阅   邮箱订阅   
今天是:
 
站内搜索  
你的位置: 首页 >> 民生纾困 > >
长安村七月半民俗文化活动:锣鼓喧天 热闹堪比春节
2017-09-06   来源:    点击:
分享到: 微信 更多

农历七月十五是传统的中元节,客家人俗称为“七月半”。对于长田镇长安村的人来说,这一天更是走亲访友、亲人相聚的重要节日。95日上午,长安村举行七月半民俗文化活动,活动既有民俗文化活动展演,也有传统小吃美食登场,现场热闹程度不亚于春节。

在民俗活动现场,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣。活动在锣鼓声中拉开帷幕,阵阵雄壮的锣鼓声也吸引了周边众多的村民前来观看。由长田学校的小朋友表演的非物质文化遗产——落地花鼓和舞蹈《童年时光》吸引了众人眼球,大家纷纷拍手叫好。长安大锣鼓,山歌对唱《呵嗨——声歌成河》,器乐合奏《喜洋洋》多角度展现了民俗文化的魅力。欣赏完表演之后,大家还一起观看了现场磨豆腐、打糍粑和炸豆腐等传统美食的制作过程。

据了解,农历七月十五,习俗通称为“中元节”,又称七月半。中元节同时也是佛教的盂兰盆节和民间的鬼节,都带有奖善罚恶和祭祀先烈及其提倡忠孝等共同文化内涵。长安村的七月半作为传统节日,以前是祭祖先、庆丰收,流传至今则变为走访亲友、聚会的喜庆日子。

(平远台记者:刘念 志鹏 王传文)

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:拾金不昧环卫工获《民生820》正气奖
下一篇:“爱奇杯”五人制足球赛落幕 平远足协队屈居亚军

       版权所有:平远县人民政府办公室 ICP备案:粤ICP05022886 网站标识码:4414260001
地址:平远县平城南路3巷5号 邮编:514600 制作维护:平远县信息网络中心
电话:0753-8838336 邮箱: pyxxxzx@126.com

粤公网安备 44142602000113号