繁体中文  使用帮助  WAP网站   RSS订阅   邮箱订阅   
今天是:
 
站内搜索  
你的位置: 首页 >> 民生纾困 > >
韩丽华:用善良与和气经营出文明家庭
2017-10-12   来源:    点击:
分享到: 微信 更多

在工作上业绩突出,在生活中孝敬父母、教育女儿,我县大柘镇的韩丽华家庭受到大家的一致称赞,被评为“梅州市首届文明家庭”。

 1998年,韩丽华与韩志强结为夫妻,与公公婆婆一起居住。后来,韩丽华的父亲逐渐年迈、身体不适,韩丽华夫妻俩就把他接过来一起住。就这样,韩志强夫妇肩负起照顾三位老人的责任。

三位老人身患重病不能自理的时候,韩丽华每天都要帮忙抹身、消毒,照顾三位老人有时会忙得像陀螺团团转,但她都毫无怨言。【韩丽娟:弟媳早上起床买菜,菜买回来又要上班,上班后又要煮饭,像我妈住院时,煮好了又要送过去给老人家吃,真是难为她照顾了几位老人家。】同时,韩丽华很会处理好与老人家的关系,逢年过节都带老人去买衣服和礼物。虽是婆媳却胜过亲生女儿。【韩丽娟:弟媳经常与家婆呆一起,我妈看电视,没文化不识字,她坐下来会讲解给我妈听。】不仅婆媳关系好,韩丽华与其他家人相处的也很好。韩志强的姐姐韩丽娟表示,她与韩丽华虽是大姑姐与弟媳的关系,却相处得和亲姐妹一样。

韩丽华不仅在家与人为善,而且在工作时也很有激情。在与韩丽华共事十余年的张远迤看来,韩丽华在工作中就是个“拼命三娘”,工作起来像男人一样,很有激情,雷厉风行。她连续多年在初三任教,从未因家庭原因请过一节课的假。此外,韩丽华乐于助人,在20多年的教学生涯里,但凡碰到有生活困难的学生,韩丽华都会关心照顾,经常自己掏钱帮困难学生买教辅书。在学校里,学生们都亲昵地叫她“丽姐”,师生关系极好。【县田家炳中学副校长张德标:在不影响工作的情况下,把家庭的琐事处理的比较妥当。3个老人家要服侍不容易,所以我们领导同事都对她这种品德十分赞赏。】

【张远迤:老师为人处世,待人十分和善,处理同事之间的关系可以说处理的十分到位。还有她十分有爱心,我记得我班上有一个学生是学困生,家庭也困难,她主动伸出援爱之手,尽管我们当时工资不是很高,她还拿出一点钱来帮学生。】

在韩丽华身边的人看来,韩丽华在经营家庭和为人处世上都遵循一个原则——与人为善、和气致祥。正是因为他们夫妻俩坚持这样的为人处世之道,才让三位老人同住十余年一直关系和睦,夫妻俩也能在工作上相互支持、在生活上相互体贴。韩丽华不仅在经营家庭上获得大家赞誉,而且是一名优秀教师,曾获得叶剑英基金奖奖励、梅州市“百千万人才培养工程”第五期名教师等的荣誉称号。

(平远台记者:志鹏 炎尹)

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:我县义工助李阿婆回梅寻亲 62年后家人终团聚
下一篇:我县大学生为家乡写书

       版权所有:平远县人民政府办公室 ICP备案:粤ICP05022886 网站标识码:4414260001
地址:平远县平城南路3巷5号 邮编:514600 制作维护:平远县信息网络中心
电话:0753-8838336 邮箱: pyxxxzx@126.com

粤公网安备 44142602000113号