繁体中文   RSS订阅   邮箱订阅   
今天是:
 
站内搜索  
你的位置: 首页 >> 民生纾困 > >
平远:坚持高质量发展 从小茶叶到大茶业
2018-04-13   来源:    点击:
分享到: 微信 更多

近年来,我县依托良好的生态优势,坚持走茶叶产业化、规模化发展之路,做大做强茶叶品牌,注重提升茶叶品质,逐步实现了高质量发展。

沿着蜿蜒的山路盘旋而上,烟雾缭绕的大山深处,连片的茶林若隐若现。走进东石镇太阳村锅叾,茶香迎面而来,满眼的“绿”在阳光的照耀下熠熠闪光, 农户们正一刻不停、手脚麻利地采摘最鲜嫩的茶叶,园内一片忙碌的景象。

【采茶小组长 刘丽飞:今天开始摘,工人请了16个,一天大约能摘三四十斤茶叶干,要摘25天左右。】

在其中一个锅叾茶基地,记者看到茶农正忙着给茶叶碰青。一圆柱形机器正在翻转,远远地就飘来茶叶经碾揉后散发出的阵阵清香。但有几十年老资历的茶农林勇能仍守在机器旁,专心监控茶叶的碰青进度,根据实际情况来调整机器的运行时间。

【茶农 林勇能:锅在山里面,比较高的地方,土质也比较好。我这坡上全都是用农家肥的。要做好来,他们吃到好吃才会(再回来买)。】

而在另一个茶农的院子里,机械和手工制茶在同时进行。茶农林昭凤告诉记者,虽然机械让制茶走上了产业化的道路,但她们并未停止手工制茶这条路,手工炒茶具有香、甘、滑的口感,每年都能得到许多消费者的青睐。

【茶农 林昭凤:在锅里炒,炒了之后拿来擦,擦了之后再在这个锅里炒干,洗几次锅,清末,纯手工的。】

据悉,东石镇太阳村锅叾依托得天独厚的自然生态环境,坚持塑品牌、扶企业、拓市场, 逐步走上了规模化、标准化、品牌化、产业化发展之路,实现规模、质量和品牌“三提升”,推动锅叾茶产业的高质量发展。2013年,锅叾茶获评省级名牌产品。

锅叾茶业的高质量发展,是我县注重擦亮品牌,促进农业高质量发展的一个缩影。据了解,近年来,我县加快了“三品认证”步伐,目前,茶叶无公害基地面积2150亩 ,有机茶种植面积1200亩。同时,出台农业产业化政策,对茶叶种植加工基地、深加工、市场扩展等方面进行扶持;按照 “龙头企业+基地+合作社+农户”发展经营模式,培育一大批茶叶龙头企业、农民合作组织和种植大户等各种经营主体;大力推广原生态、有机种植方式,严格控制每年采摘次数,减少化肥、农药使用,加强农残检测,全面保障茶叶安全。目前全县已形成锅叾茶区、七娘山茶区、南台茶区三个主产区,种茶面积达到1.75万亩,年产茶叶1300吨,产值12500万元。我县茶叶产业发展规模不断扩大,现有工商登记注册企业171家,成为梅州市最重要的绿茶生产基地。

 

(平远县电视台:洪扬 晓燕)

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:县林业、经信、民政:锤炼坚强党性 强化务实措施 推动工作再上台阶
下一篇:“棕榈杯”平远足球联赛进行首轮角逐

       版权所有:平远县人民政府办公室 ICP备案:粤ICP05022886 网站标识码:4414260001
地址:平远县平城南路3巷5号 邮编:514600 制作维护:平远县信息网络中心
电话:0753-8838336 邮箱: pyxxxzx@126.com

粤公网安备
44142602000113号