繁体中文   RSS订阅   邮箱订阅   
今天是:
 
站内搜索  
你的位置: 首页 >> 民生纾困 > >
知名慈善家田家炳博士辞世 社会各界深切缅怀
2018-07-12   来源:    点击:
分享到: 微信 更多

710日,田家炳基金会官网发布讣告,备受尊敬的田家炳基金会创办人、大埔籍慈善家田家炳博士于10日上午安详辞世,享年99岁。田家炳先生离世的消息在社会各界引起了巨大的震动,广大市民纷纷致以沉重悼念,并表达对田家炳先生的崇高敬意,以及无限追思和感怀之情。

1992年,田家炳先生捐资200万元,在平远县人民医院建造了一栋占地面积为4800平方米的家炳楼,大大改善了山区医院的医疗环境和广大患者的就医条件。

【平远县人民医院副院长:陈金星:1993年建成投入使用后,大大改善了医院(环境),因为医院地处闽粤赣,辐射周边、服务人口四五十万百姓的健康,所以田家炳先生的大善举也激励我们平远县人民医院全体职工以后秉承家炳先生的善举,服务县健康事业,保证平远大健康建设,不遗余力把田老先生的精神永远注入我们平远县人民医院全体员工心中,并且得到发扬光大。】

在县人民医院工作了30多年、并有幸与田家炳先生有过几次接触的县人民医院副院长陈金星表示,田家炳先生曾几次亲临该院,与医务人员和患者亲切交流座谈,展现了田先生极高的个人魅力和人格修养,对老先生俭朴、谦和和平易近人的形象印象尤为深刻。

平远县人民医院副院长 陈金星:给我印象最深刻的就是田老先生一生虚怀若谷,他多次来到我们医院,现场实地查看医院实际情况,来到医院给我们全体员工、给我们患者、患者家属、平远的百姓感觉,田家炳先生不仅是一位大慈善家,而且虚怀若谷,无论老人、小孩、牵手打脉,给人感觉就像家里人一样,亲和力十分强;第二个方面我们感觉田家炳先生勤俭持家,也引领带领我们院风,他来到我们医院,我们接待方如果提议招待一下,他都是粗茶淡饭(对待),让人感觉一点都没有大企业家的架子,与我们普通百姓、普通员工一样,所以到现在为止,他的那种敬业精神、关爱精神都在我们医院继续传承。

在上世纪九十年代,田家炳基金会致力支持內地的教育事业,大规模捐建各省市区师范大学田家炳教育书院和田家炳中学,平远县田家炳中学就是当中的一间学校。老先生逝世的消息传来,学校教职员工及学生无不表示沉痛哀悼,并表示,将铭记老先生“以德悦人、己立立人、敦品励学、自强不息”的谆谆教导,将田老先生矢志不渝的爱国情怀、虚怀若谷的人生态度作为学习的榜样,做一个对社会有用的人。

平远县田家炳中学校长 黄志东:平远县田家炳中学是1994年由田家炳老先生全额捐资建成的,在他的关怀下,我们学校通过20多年的建设,成为县一流的窗口中学,近几年来,田老先生十分关注我们学校的建设和发展,每年捐资2万元资助40多位优秀学生或家里比较困难的学生,捐资1万多元组织10多名教师免费到香港进行卓越老师培训,所以近年来学校的教育教学成绩在全市都排名前列。我们全体师生对田老先生的逝世表示沉痛哀悼,我们也向伟大的慈善家田家炳先生致敬。我们也一定会发扬他的精神,用他的敦品励学、己立立人、以德悦人的精神教育我们的学子,让他们做一个对社会有用的人,为他们的人生奠基,我们田中人永远怀念田老先生。

田家炳先生1919年出生于广东省梅州市大埔县高陂银滩村,其一生都在坚持 “把钱用在最有用的地方”。据田家炳基金会官网显示,田家炳基金会1982年在香港注册成立,资金来源全部是田家炳博士个人及其家族公司所捐献。至今,基金会所资助的学校遍布全国34省市区。在全国共资助了大学93所、中学166所、小学44所、专业学校及幼稚园20所、乡村学校图书室1800多间。此外,还有医院29所、桥梁及道路近130座,其他文娱民生项目二百多宗,受捐助单位不计其数。

 

(平远县电视台:雪玲 洪扬)

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:河头镇向阳村:聚力乡村振兴 留住美丽乡愁
下一篇:我县将深化政务服务“马上办” 改革工作

       版权所有:平远县人民政府办公室 ICP备案:粤ICP05022886 网站标识码:4414260001
地址:平远县平城南路3巷5号 邮编:514600 制作维护:平远县信息网络中心
电话:0753-8838336 邮箱: pyxxxzx@126.com

粤公网安备
44142602000113号