繁体中文  使用帮助  WAP网站   RSS订阅   邮箱订阅   
今天是:
 
站内搜索  
你的位置: 首页 >> 政府文件 > 规范性文件 > >
关于组建平远县仁居镇政府专职消防队和石正镇政府专职消防队的通知
2017-03-13   来源:    点击:
分享到:   

平府办函〔201715

 

各镇人民政府,县府直属和省、市属驻平有关单位:

为认真贯彻落实《国务院关于加强和改进消防工作的意见》(国发〔201146号)、《广东省人民政府办公厅印发关于进一步加强全省政府专职消防队伍建设的意见的通知》(粤府办〔201446号)、《关于切实明确政府专职消防队伍社会公益性质及做好其经费保障工作的意见》(粤公意〔20158号)和《梅州市人民政府办公室关于进一步加强全市政府专职消防队伍建设的意见》(梅市府办〔201441号)等文件精神,经县人民政府同意,决定组建平远县仁居镇政府专职消防队和石正镇政府专职消防队(以下简称专职消防队),现将有关事项通知如下:

一、职责任务

专职消防队主要承担火灾扑救、重大灾害事故和其他以抢救人员生命为主的应急救援等工作,并开展消防宣传教育、消防安全检查。同时,根据需要协助当地镇党委、政府做好其他临时性工作。

二、人员配置

根据公安部《乡镇消防队标准》规定,专职消防队依托属地镇组成,由县人社局、县公安消防大队和属地镇联合招收10名政府专职消防员。其中,仁居镇政府专职消防队招聘5人(含队长1名,队员4名);石正镇政府专职消防队招聘5人(含队长1名,队员4名)。

三、队伍管理

(一)招收录用。专职消防队队员招收条件为年满18周岁、符合国家《消防员职业健康标准》规定的健康标准、具有初中以上文化程度、无违法犯罪记录。招收后经县公安消防大队业务培训并考核合格后方可上岗,由属地镇负责管理。专职消防队实行队长负责制,队长需经省级公安机关消防机构培训考核。

(二)日常管理。专职消防队日常实行准军事化管理,建立健全学习、训练、执勤、考核、奖惩等各项规章制度,积极开展技术、战术、体能训练和遵纪守法教育,并按规定对消防车和消防器材装备进行维护保养,保证人员装备随时处于良好的应急状态。消防车和消防器材装备不得用于非消防工作。专职消防员执行任务时应统一穿着制式服装,佩戴明显标志,由县公安消防大队统一指挥调度。

四、工作保障

(一)器材配备。根据公安部《乡镇消防队标准》规定配备消防执勤车辆,购置随车器材及队员个人防护装备、对讲机设备等器材装备。

(二)经费保障。专职消防队所需人员经费和公用经费(含办公经费、服装费和器材车辆维护保养费用等)纳入镇财政预算,随财政收入增长逐年提高。镇财力确实困难的,县政府将视经济情况给予适当补助。

(三)工资福利待遇。专职消防员工资待遇暂按县辅警人员标准执行,按照国家有关规定办理基本养老、基本医疗、工伤、失业、生育等社会保险,缴纳住房公积金,投保人身意外伤害险,享有假期。专职消防员在执勤训练、灭火救援等活动中因工受伤、致残或死亡的,按有关规定享受工伤、医疗、抚恤待遇;符合烈士评定条件的,按有关规定申报烈士。

(四)享受政策。专职消防员在户籍安置、保障性住房购置与租赁、子女入学入托等方面按有关规定享受相关优惠政策。

 

 

平远县人民政府办公室      

2017310        

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:关于印发平远县消费品标准和质量提升工作(2016—2020年)实施方案的通知
下一篇:关于印发平远县成品油市场综合整治工作方案的通知

如果您在本页面发现错误,请选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!

版权所有:平远县人民政府 ICP备案:粤ICP05022886
地址:平远县平城南路3巷5号 邮编:514600 制作维护:平远县信息网络中心
电话:0753-8838336 邮箱: pyxxxzx@126.com

粤公网安备 44142602000113号