繁体中文  使用帮助  WAP网站   RSS订阅   邮箱订阅   
今天是:
 
站内搜索  
你的位置: 首页 >> 政府文件 > 规范性文件 > >
关于印发平远县开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案的通知
2017-09-30   来源:    点击:
分享到: 微信 更多

平府办发〔201716

 

各镇人民政府,县府直属和省、市属驻平各单位:

《平远县开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

平远县人民政府办公室     

2017930       

 

平远县开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案

 

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案的通知》(国办发〔201742号)、《广东省人民政府办公厅关于印发广东省开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案的通知》(粤府办〔201757号)精神及省、市工作部署,做好基层政务公开标准化规范化试点工作,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持以人民为中心的发展思想,认真落实党中央、国务院关于全面推进政务公开的决策部署,围绕权力运行全流程、政务服务全过程,立足试点探索,紧密联系平远县实际,创新工作,积极推进全县政务公开标准化规范化,全面提升平远县政务公开和政务服务水平。

(二)基本原则。紧紧围绕与群众关系密切的行政和办事服务,坚持以公开为常态、不公开为例外,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,遵照“应公开、尽公开”要求,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,全面梳理公开事项,细化公开内容,让群众看得到、听得懂、能监督,切实提高全县政务公开的针对性、实效性。

(三)工作目标。20188月底前,对本县的试点工作开展自查自评,对本县试点工作总体情况、主要做法和成效、存在的问题及建议等进行总结,形成试点工作总结报省政府办公厅,并作好迎接省政府办公厅对试点工作的验收准备。

二、试点范围

结合试点要求和我县实际,确定在县人社、民政、公安、卫计、财政、住建、市政中心等7个部门,重点围绕就业创业、社会救助、社会保险、户籍管理、医疗卫生、涉农补贴、城市综合执法、养老服务等8个方面开展基层政务公开标准化规范化试点工作。未纳入试点的其他单位,可参照本方案自行组织开展试点工作。

三、公开方式

以平远县人民政府门户网站作为第一公开平台,综合利用政务新媒体(微信、微博等)、广播、电视、公示栏、户外电子屏等平台和办事大厅、便民服务窗口、档案馆、图书馆等场所,多渠道开展基层政务公开标准化规范化试点工作。

四、重点任务

(一)梳理政务公开事项。

根据省政府办公厅下发的范例指引,按照“应公开、尽公开”的原则,对全县涉及就业创业、社会救助、社会保险、户籍管理、医疗卫生、涉农补贴、城市综合执法、养老服务等试点范围内的公开事项,依据权责清单和公共服务事项,以县、镇、村(居)三个层级全面梳理基层政务公开事项,按条目方式逐项细化公开内容,包括公开事项的名称、依据、内容要求、主体、时限、方式等要素。公开内容覆盖该事项的决策、执行、管理、服务、结果(简称“五公开”)全流程和发布、解读、回应等公开工作全环节。(责任单位:各镇人民政府,县人社局、县民政局、县公安局、县卫计局、县财政局、县住建局、县市政中心;完成时限:201711月底前)

(二)编制政务公开事项标准。

坚持“以公开为常态,不公开为例外”的原则,遵照“应公开,尽公开”的要求,在全面梳理细化基础上,逐项确定公开内容涉及的每个具体事项的公开标准,包括应公开事项的名称、依据以及应公开的内容、主体、时限、方式等要素;汇总编制政务公开事项标准目录并进行动态调整。组织召开会议,审核确定试点内容涉及的每个具体事项的公开标准,汇总编制政务公开事项标准目录。(责任单位:各镇人民政府,县人社局、县民政局、县公安局、县卫计局、县财政局、县住建局、县市政中心;完成时限:201711月底前)

(三)规范政务公开工作流程。

在编制政务公开事项标准的同时,按照转变政府职能和推进“五公开”的要求,全面梳理和优化公开工作流程,健全工作机制,推动公开发布、政策解读、回应关切有序衔接,实现决策、执行、管理、服务、结果全过程公开。

1.强化合法性审查。严格落实依法行政的要求,涉及公民、法人或者其他组织权利和义务的规范性文件,必须进行合法性审查。报请以县人民政府或县人民政府办公室名义印发的公文,起草部门报批前应送县政府法制局审核,审查通过后方可发文。(责任单位:各镇人民政府,县府直属各单位;期限:长期)

2.严格保密审查。行政机关拟制公文时,必须进行保密审查并明确“此件公开发布”“此件脱密后公开”“此件依申请公开”“此件删减后公开”“此件不公开”等公开属性,报请以县人民政府或县人民政府办公室名义印发的公文,起草部门报批前应进行保密审查;未明确公开属性、未说明理由、未经保密审查的,县人民政府办公室予以退文。(责任单位:各镇人民政府,县府直属各单位;期限:长期)

3.强化政策解读。坚持“谁起草、谁解读”的原则,由政策文件起草部门负责政策解读工作。多部门会同起草的,由牵头部门负责政策解读工作,其他部门配合;以县人民政府或县人民政府办公室名义印发的政策文件,由起草部门负责政策解读工作。按照政策文件与解读方案、解读材料同步起草、同步审批、同步发布的“三同步”要求开展政策解读工作。以部门名义印发的政策文件,报批时应当将解读方案、解读材料一并报部门负责人审签;以县人民政府或县人民政府办公室名义印发的政策文件,牵头起草部门上报代拟稿时应当将经本部门主要负责人审定的解读方案和解读材料一并报送。上报材料不全的,县人民政府办公室按照规定予以退文。(责任单位:各镇人民政府,县府直属各单位;期限:长期)

4.积极回应关切。按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,明确舆情回应职责。建立健全政务舆情收集、会商、研判、回应、评估机制,做好研判处理。对涉及群众切身利益、影响市场预期和突发公共事件等重点事项,要及时发布信息,着力提高回应的及时性、针对性、有效性。(责任单位:各镇人民政府,县府直属各单位;期限:长期)

(四)完善政务公开方式。

根据实际情况拓展政务公开渠道,将政务公开的触角延伸到基层末端,综合利用行政服务大厅、便民服务窗口、社区政务公示栏、政务新媒体、广播、电视、报纸等平台,多渠道发布政务信息,方便公众查询获取。一是规范和完善公开平台,科学编制公开目录,及时调整县人民政府门户网站栏目结构和功能模块,充分发挥其他载体和场所作用,方便公众获取和查询;二是完善、丰富政务微博、政务微信政务公开功能和内容;三是在平远县人民政府门户网站开设试点工作宣传专栏,集中展示和适时公布全县试点工作情况和经验;四是在平远县电视台适时报道试点工作进展情况,充分发挥广播电视在试点工作宣传和政务公开工作中的作用;五是加强政府信息公开查阅场所制度建设和硬件设施建设。

1.完成平远县人民政府门户网站栏目结构和功能调整。(责任单位:县信息网络中心;完成时限:20171131日前)

1)根据上级政府信息公开和政务公开工作的有关规定,严格执行《梅州市人民政府办公室关于印发2017年度政府网站考评方案的通知》(梅市府办函〔20174号)、《梅州市人民政府办公室转发广东省人民政府办公厅关于修订重点领域信息公开专栏建设规范的通知》(梅市府办函〔2016101号),完善县政府门户网站重点领域栏目,充分发挥县政府门户网站作为基层政务公开第一平台的作用。

2)根据《广东省人民政府办公厅关于推进基层政府网站集约化建设的通知》(粤办函〔2017156号)要求,201712月底前完成政府门户网站的升级改造和拟关停网站的迁移关停。

3)创建责任部门信息录入账号,核对账号权限和信息后分发到各责任部门。

2.在平远县人民政府门户网站开设基层政务公开标准化规范化试点工作专栏,集中展示全县试点工作情况,适时公布各镇和有关部门的经验做法。(责任单位:县府办;完成时限:20171031前)

3.完善政府信息公开查阅场所制度建设,建立公开事项和公开文件移交机制。各镇、有关部门向县档案局、县图书馆移交公开事项,确保工作常态化开展。(责任单位:各镇人民政府,县府直属各单位;完成时限:20171230前)

4.加强政府信息公开查阅场所硬件设施建设,提供良好的查阅环境,便捷的查阅设施。(责任单位:县政管办、县档案局;完成时限:20171230前)

(五)开展业务培训和网上信息录入工作。

1.组织各镇、有关部门开展基层政务公开标准化规范化试点工作业务培训,对公开的政务信息收集、审核、发布、归档等环节开展系统培训。(责任单位:县府办)

2.组织各镇、有关部门开展政务信息公开事项网上录入工作,实行公开事项常态化发布、动态化适时更新。(牵头单位:县府办;责任单位:各镇,县府直属各单位)

(六)检查验收、上报试点工作总结。

对试点工作全面检查验收后上报试点工作总结。(责任单位:县府办;完成时限:2018630日前)

五、保障措施

(一)加强组织领导。为加强对基层政务公开标准化规范化试点工作的组织领导,县人民政府成立由县委副书记、县长刘许川担任组长,县委常委、常务副县长温助民担任常务副组长,副县长陈远航、李远林、张善波、刘兰娇、韩旭担任副组长,各镇人民政府镇长、相关部门主要负责人为成员的平远县基层政务公开标准化规范化试点工作领导小组,负责指导推进试点工作,适时召开会议研究解决基层政务公开标准化规范化试点工作中的困难和问题。

(二)加强督促和指导。领导小组办公室要加强对基层政务公开标准化规范化试点工作的督促和指导,制定工作情况报送规范,定期报送工作情况,适时开展检查,对各镇和有关部门工作中遇到的问题、是否符合规范、是否达到工作要求等情况进行指导。试点工作列为我县重点督查事项,建立督查督办机制,定期检查和通报工作开展情况,对工作落实不力的进行专责督查,必要时对相关责任单位、责任人进行约谈和书面催办,确保试点工作扎实有效推进。

(三)严格工作考核。将基层政务公开标准化规范化试点工作作为年度政府信息公开工作绩效考核重要内容,严格考核,并加强考核结果的运用。

 

附件:

1.平远县政务公开标准化规范化试点工作任务推进表

2.平远县政务公开标准化规范化试点范围及责任单位分解表

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:广东省人民政府关于印发广东省降低制造企业成本支持实体经济发展若干政策措施的通知
下一篇:第四批名校长、名教师和2016-2017学年度优秀教师、优秀教育工作者及尊师重教先进单位

       版权所有:平远县人民政府办公室 ICP备案:粤ICP05022886 网站标识码:4414260001
地址:平远县平城南路3巷5号 邮编:514600 制作维护:平远县信息网络中心
电话:0753-8838336 邮箱: pyxxxzx@126.com

粤公网安备 44142602000113号