繁体中文   RSS订阅   邮箱订阅   
今天是:
 
站内搜索  
你的位置: 首页 >> 政府文件 > 规范性文件 > >
关于增设畜禽养殖禁养区和限养区的通告
2017-11-15   来源:    点击:
分享到: 微信 更多

平府公〔201717

为进一步做好我县水资源保护工作,改善我县宜居环境,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国畜牧法》《畜禽养殖禁养区划定技术指南》《畜禽养殖业污染防治技术规范》《广东省环境保护条例》《广东省饮用水源水质保护条例》《畜禽养殖污染防治管理办法》和《广东省种畜禽生产经营许可证发放和畜禽养殖备案办法(试行)》《关于进一步加强全县农村水源水质保护的工作意见》(平府办发〔201522号)、《关于印发平远县农村水源水质保护综合整治行动方案的通知》(平府办发〔201523号)、《关于印发平远县养猪业污染问题专项整治工作方案的通知》(平府办函〔201632号)等规定,结合我县实际,县人民政府决定增设畜禽禁养区和限养区。现将有关事项通告如下:

一、禁养区

(一)禁养区的定义

指按照法律、法规、行政规章等规定,禁止任何单位和个人养殖畜禽的区域;禁养区范围内已建成的畜禽养殖场(点),由县人民政府依法责令限期搬迁或关闭。

(二)禁养区的范围

1.生活饮用水源保护区

1)县城生活饮用水地表水源一、二级保护区(黄田水库、横水水库、富石水库);

2)建制镇生活饮用水地表水源一、二级保护区;

3)各镇和农村集中式饮用水源取水点上游1000米范围内。

2.城镇居民区

1)县城居民区、文教科研区、医疗区等人口集中区域;

2)圩镇居民区;

3)村组人口集中区。

3.生态旅游风景名胜区

广东南台山国家森林公园、五指石风景名胜区、燕岩、百丈磜、大河背等十多处旅游景区(点)范围及旅游景区公路沿线可视范围内。

4.自然保护区核心区和缓冲区

1)广东平远龙文黄田省级自然保护区;

2)黄田水库自然保护区。

5.长潭水库库区泗水镇普滩段岸线(长约4公里)向陆纵深250的陆域范围。

6.法律、法规规定的其他禁养区域。

二、限养区

(一)限养区的定义

指禁养区和适养区过渡的区域,是对禁养区的保护,按照法律、法规、行政规章等规定,在一定区域内限定畜禽养殖数量,禁止新建、扩建、改建规模化畜禽养殖场;限养区内现有的畜禽养殖场应限期治理,污染物处理达到排放要求;无法完成限期治理的,应搬迁或关闭。

(二)限养区的范围

1.建制镇建成区及外延500范围内的区域;行政村人口集中区及外延500范围内的区域。

2.饮用水源保护区外延500范围内的区域。

3.长潭水库库区泗水镇普滩段岸线禁养区外延500范围内、流入长潭水库主河道差干河段沿河300范围内及泗水、上举支流河道沿河200范围内的区域。

4.村民小组人口集中区及柚树河、石正河两岸的限养范围可参照本规定标准执行。

三、各镇划定的畜禽养殖禁养、限养区详细范围见附表。

四、本通告自发布之日起施行。

 附件:各镇新增禁养区、限养区范围
 

平远县人民政府          

20171115       

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:平远县人民政府征收土地预公告
下一篇:平远县人民政府关于公布规范性文件和其他政策性文件清理结果的公告

       版权所有:平远县人民政府办公室 ICP备案:粤ICP05022886 网站标识码:4414260001
地址:平远县平城南路3巷5号 邮编:514600 制作维护:平远县信息网络中心
电话:0753-8838336 邮箱: pyxxxzx@126.com

粤公网安备
44142602000113号