繁体中文   RSS订阅   邮箱订阅   
今天是:
 
站内搜索  
你的位置: 首页 >> 政府文件 > 规范性文件 > >
关于印发平远县进一步完善长效监管机制坚决防止“地条钢”死灰复燃实施方案的通知
2018-02-07   来源:    点击:
分享到: 微信 更多

平府函20182 

 

各镇人民政府,县府直属和省、市属驻平有关单位:

现将《平远县进一步完善长效监管机制坚决防止“地条钢”死灰复燃的实施方案》印发给你们,请遵照执行。执行过程中遇到的问题,请径向县经信局反映。

 

平远县人民政府       

201822       

 

 

平远县进一步完善长效监管机制坚决防止“地条钢”死灰复燃的实施方案

 

为贯彻落实党中央、国务院关于化解钢铁过剩产能、彻底取缔“地条钢”的决策部署,根据《广东省人民政府关于进一步完善长效机制坚决防止“地条钢”死灰复燃的通知》(粤府函〔2017263号)、《广东省经济和信息化委关于开展相关行业企业中(工)频炉专用设备登记的通知》(粤经信产业函〔201768号)和《梅州市人民政府关于印发梅州市进一步完善长效机制坚决防止“地条钢”死灰复燃实施方案的通知》(梅市府函〔20187号)文件精神,结合我县实际,制订本实施方案。

一、指导思想

化解钢铁过剩产能、彻底取缔“地条钢”工作是深入推进供给侧结构性改革的一项重点任务,更是一项重要的政治任务,各镇各部门必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上和行动上与党中央保持高度一致,坚决贯彻落实国家、省和市取缔“地条钢”有关文件精神,深刻领会各项决策部署,准确把握法律法规、政策规章要求,坚决依法彻底取缔“地条钢”,防止“地条钢”死灰复燃。

二、各镇责任

各镇对辖区范围内取缔“地条钢”工作负总责,镇政府主要负责同志是第一责任人,建立核查报告制度,对发现的“地条钢”线索,第一时间组织核查,并将核查情况及时函告县经信局、县发展改革局、县工商质监局。各镇要落实属地监管责任,建立健全企业及设备档案(附件12),对中(工)频炉等专用设备实行动态登记管理,加强动态监管,同时督促涉钢企业出具承诺书(附件3),承诺不将相关设备用于炼钢,主动接受监督。建立日常对涉钢企业巡查监管和暗访排查制度,实行责任人负责制,每半个月全面巡查排查不少于1次,并建立巡查排查工作台帐;每月末将涉钢企业新增(或新建项目)中(工)频炉或其他涉钢专用设备的使用情况报送县经信局和县发展改革局,发现新情况新问题的要第一时间报县政府及函告县经信局、县发展改革局和县工商质监局。

三、部门职责

加强部门联动,实行专业化监管。进一步完善专业职能部门日常监管制度,严格执行环保、质量、能耗、安全等法律法规,加大对涉钢行业违法违规行为的执法和达标检查力度,杜绝“地条钢”死灰复燃。

县经信局要指导、督促各镇加强对铸造、涉钢企业使用中(工)频炉的登记管理,组织发布和报送我县铸造相关企业中(工)频炉专用设备登记企业清单,并按要求持续做好后续新增专用设备的登记管理工作。县发展改革局要对涉钢企业项目严格审查,严格执行国家和省产业结构调整等政策。县工商质监局一要严格执行工商注册登记管理法律法规,对超出经营范围并存在违法违规生产“地条钢”的企业,要依法给予查处,情节严重的,由许可审批部门依法提请吊销工商营业执照;二要加强对铸造、涉钢企业产品质量的监管,对发现违法违规生产“地条钢”的企业,立即依法查处。县环保局要进一步加强对涉钢企业的环保监督检查,依法依规查处违法违规行为。工业园管委会要加强对园区铸造、涉钢企业的巡查监管。县国土资源局对涉钢企业用地要严格审查。县安监局要加强对涉钢企业的安全生产监管专项排查,对安全生产条件达不到相关法律、行政法规要求的企业,应依法查处。县国税局、县地税局要加强税务大数据监测,每季度将开具涉及钢坯、钢锭、方钢、铸坯(锭)等产品发票的生产企业名单通报县经信局、县发展改革局;由县经信局、县发展改革局联合对上述企业进行现场核查,确认是否存在“地条钢”或其他钢铁落后产能设备。平远供电局要充分利用电网大数据资源,建立供电电量抄报制度,按照县经信局发布的企业名册和县发展改革局备案信息中铸造、涉钢用电大户主要用电设备清单,每月25日前将有关用电信息通报县经信局和县发展改革局;对用电负荷异常增加的涉钢企业,应及时告知县经信局和县发展改革局,并由相关部门联合进行现场核查,确认异常用电原因,消除“地条钢”生产现象;对新报装及增容用电企业要加强资料审查,特别是对新增及原已停产申请恢复用电需使用中(工)频炉专用设备的企业,及时征求县经信局、县发展改革局意见,确保没有“地条钢”和其他钢铁落后产能设备。

各有关部门要结合职能,依法依规,配合做好我县取缔“地条钢”、防止“地条钢”死灰复燃的各项工作。

四、保障措施

(一)加强领导,落实责任。各镇及有关部门要高度重视,认真贯彻落实《广东省人民政府关于进一步完善长效机制坚决防止“地条钢”死灰复燃的通知》(粤府函〔2017263号)、《广东省经济和信息化委关于开展相关行业企业中(工)频炉专用设备登记的通知》(粤经信产业函〔201768号)和《梅州市人民政府关于印发梅州市进一步完善长效机制坚决防止“地条钢”死灰复燃实施方案的通知》(梅市府函〔20187号)精神,建立健全工作机制,制订具体实施方案,采取有力措施,压实工作责任,坚决防止“地条钢”死灰复燃。

(二)督促检查,落实措施。各镇及有关部门要加强督促检查,不留死角,按要求及时履行报告制度和互通信息,确保措施落实到位。要积极引导企业提高思想认识,自觉遵守法律法规和产业政策规定,按要求彻底拆除“地条钢”生产设备,切实整改违法违规行为,主动接受有关部门的监督检查。对查实存在“地条钢”产能的企业,要将企业及法人、实际出资人、高管人员等纳入信用体系黑名单,实施联合惩戒。

(三)加强宣传,营造氛围。各镇及有关部门要根据国家产业政策指导涉钢、铸造企业做好转型升级工作,努力推动形成全社会取缔“地条钢”的思想共识,营造良好社会氛围。

 

附件:

1.相关行业专用设备汇总表

2.企业情况登记表

3.承诺书

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:关于印发平远县特定群体乘坐公交车优惠政策实施方案的通知
下一篇:关于成立平远县政务公开领导小组的通知

       版权所有:平远县人民政府办公室 ICP备案:粤ICP05022886 网站标识码:4414260001
地址:平远县平城南路3巷5号 邮编:514600 制作维护:平远县信息网络中心
电话:0753-8838336 邮箱: pyxxxzx@126.com

粤公网安备
44142602000113号