wap手机版

wap手机版

wap手机版二维码

平远发布

平远发布

平远发布公众号二维码

回到顶部

关闭
平远:大力开展非物质文化遗产保护与传承工作
时间:2024-06-11
来源: 平远县融媒体中心
点击: -

近年来,我县不断加大非物质文化遗产的挖掘和保护力度,推动了我县文化的传承和发展。

每年6月第二个星期六是中国文化和自然遗产日。6月7日下午,在大柘中心小学,一场“文化和自然遗产日”非遗进校园宣传展示系列活动在这里开展。在操场上,《黄氏头部拳》非遗传承人黄政清将讲究“吞吐浮沉、避实就虚”共计三十二个动作的黄氏头部拳一一向学生展演,扎马步、出拳、劈掌、踢腿……整套动作行云流水,虎步生风,而学生们则跟着师傅现场学习,一招一式有模有样。

【学生 钟燕雯:我刚才上台的时候跟师傅学扎马步和打拳,感觉师傅的马步扎得特别稳,拳打得特别快。】

【学生 张凯亮:扎马步的时候如果扎不好的话大脚趾会很痛,出拳的时候要快、要稳,黄氏头部拳可以让我强身健体,能锻炼身体。】

在课堂里的客家山歌教学中,平远上岃山歌非遗传承人李仁欢给学生面对面授课,讲解山歌的旋律和唱法,在其带领下,学生们唱起了平远上岃山歌、山歌号子、五句板、童谣等,共同感受客家文化魅力。

【学生 陈妍嫒:(唱一句山歌)“大柘小学人才多,人人都会唱山歌,你唱我唱大家唱,客家文化共传播。”我们每个星期都会上两次山歌课,而且都是以晚托第二节的方式去上,回到家也会唱给我奶奶听,我奶奶说她们那个年代也会唱山歌,现在我们能唱山歌的人很少了,所以我们年轻的人会唱山歌是一件非常有意义的事情。】

活动现场还进行了“保护传承非遗 赓续历史文脉”非遗展板展览,吸引了众多学生前往观摩,近距离感受家乡非遗文化的独特魅力,体验传统文化的博大精深。

【平远县客家文化生态保护区管理中心副主任 俞巧燕:非遗传承从娃娃抓起至关重要,非遗进校园,能让孩子这张白纸早早种下非遗种子,培养他们对非遗的兴趣和热爱,成为传承中坚力量。作为主管部门,接下来,我们将继续积极开展非遗进校园、进景区、进社区等活动,让非遗文化厚植群众心中。】

该非遗进校园宣传展示系列活动是我县开展非遗传承工作的一个缩影。据了解,我县高度重视非遗保护和传承,目前,建立了省、市、县三级非遗名录保护体系共计25个项目,其中省级项目1个,市级项目15个,县级项目9个;全县非遗传承人共有32人,其中省级1人,市级12人,县级19人;设有1个省级非遗保护传承基地,1个省级非遗传习点,1所平远非遗展示馆,4所非遗传习所,1所平远船灯非遗艺术团,1所平远木雕非遗乐园。

返回顶部
党政机关 政府网站找错 适老化无障碍服务

联系我们| 网站地图

主 办:平远县人民政府办公室      ICP备案:粤ICP备05022886号    网站标识码:4414260001

承 办:平远县政务服务数据管理局    粤公网安备 44142602000113号粤公网安备 44142602000113号

联系我们 | 网站地图

主 办:平远县人民政府办公室

承 办:平远县政务服务数据管理局

ICP备案:粤ICP05022886

网站标识码:4414260001

粤公网安备 44142602000113号粤公网安备 44142602000113号

您已离开平远县政府门户网,接下来跳转至的页面与本站无关。

页面跳转中...