2019年7月16日 星期二   

省政府网 | 市政府网| 繁体版

政务微博

wap手机版

平远发布

省粤事·梅州

关闭
李希在省委十二届五次全会上的讲话
时间:2019-01-09
来源: 县信息中心
点击: -


粤办通报

〔2018〕第55期

李希在省委十二届五次全会上的讲话

(2018年10月10日)

这次省委全会的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻落实党中央关于深化地方机构改革的决策部署,对全省深化机构改革工作进行动员部署、推动落实。

深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央,在中国特色社会主义进入“两个一百年”奋斗目标历史交汇期和改革开放40周年的关键时间节点,从党和国家事业发展全局高度,审时度势作出的一项重大政治决策,是贯彻落实党的十九大精神的重大举措,也是新时代全面深化改革的重大举措。习近平总书记在党的十九大报告中对深化机构和行政体制改革作出部署,党中央召开十九届三中全会进行专题研究部署,审议通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》《深化党和国家机构改革方案》。党的十九届三中全会后不到两个月时间,中央和国家机关机构改革就完成挂牌组建工作,充分体现出以习近平同志为核心的党中央推进机构改革的顽强意志和使命担当,充分证明改革完全符合党和国家事业发展需要,顺应时代发展要求,深得党心民心。

地方机构改革是深化党和国家机构改革的重要组成部分,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要环节,是我们必须完成好的一项重大政治任务。中央已经批复同意《广东省机构改革方案》,中央深化党和国家机构改革协调小组办公室原则同意《广东省关于市县机构改革的总体意见》我省机构改革进入全面实施阶段。刚才,我对省机构改革方案和市县机构改革总体意见作了说明,大家表决通过了省委十二届五次全会决议。全省各级各单位要按照党中央部署和这次全会的要求,齐心协力落实好我省深化机构改革各项任务。下面,我代表省委常委会,讲3点意见。

一、深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,进一步把思想和行动统一到党中央决策部暑上来

习近平总书记高度重视党和国家机构改革工作,亲自谋划、亲自推动,先后主持召开一系列重要会议,发表一系列重要讲话,从全局和战略的高度,深刻回答了“建设一个什么样的适应中国特色社会主义新时代要求的党和国家机构职能体系”和“怎样建设这个机构职能体系”的重大理论和实践问题,深刻阐明了深化党和国家机构改革的重大意义、重要原则、目标要求、重点任务和方式方法,为我们做好地方机构改革工作指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要认真学习领会,进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要论述上来,统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来。

一要深刻领会深化党和国家机构改革的重大意义,切实增强推进改革的政治责任感和历史使命感。习近平总书记在党的十九届三中全会上的重要讲话,对深化党和国家机构改革的重大意义作了深刻阐述,作出了“四个必然要求”的重要论断,强调深化党和国家机构改革,是坚持和加强党的全面领导、加强党的长期执政能力建设的必然要求,是决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的必然要求,是更好适应我国发展新的历史方位、推动解决我国社会主要矛盾的必然要求,是全面深化改革、推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。我们一定要认真学习领会,立足新的时代背景,从落实“两个坚决维护”的高度,从决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴中国梦的高度,深刻认识深化党和国家机构改革的重大政治意义和深远历史影响,切实增强责任感、使命感、紧追感,更加自觉地扛起这历史责任,履行好应有的职责担当。

二要深刻领会深化党和国家机构改革的“十个必须”重要要求,牢牢把握推进改革的正确方向。习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述博大精深、内涵丰富、思想深邃,必须全面系统学习把握。在中央召开的深化地方机构改革推进会上,王沪宁同志将习近平总书记的一系列重要论述概括为“十个必须”:必须从体制机制上对坚持和加强党的全面领导作出制度性安排,必须践行“以人民为中心的思想,必须进一步厘清党政关系,必须坚持社会主义市场经济的改革方向,必须发挥好中央和地方两个积极性,必须着力构建与国家治理体系和治理能力现代化相适应的党和国家机构职能体系,必须坚持“优化协同高效”的改革原则,必须坚持以法治方式推进改革,必须统筹推进党政军群、人大、政协、跨军地等领域的机构改荜,必须正确处理统与分、当前与长远、全局与局部、大与小等辫证关系。这“十个必须”,既是机构改革总的指导思想,也是推进改革工作的具体行动遵循。我们要深入学习领会,准确把握核心要义和精神实质,把习近平总书记重要指示要求具体落实到研究谋划、方案制定、组织实施的全过程,确保我省机构改革始终沿着习近平总书记、党中央指明的方向前进。

三要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,准确把握广东深化机构改革的实践要求。习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时发表重要讲话,赋予广东“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”的使命,强调开创广东工作新局面,最根本的还要靠改革开放,明确要求我们以这次深化党和国家机构改革为契机,全面推进体制机制创新。对于广东来说,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,十分重要的就是抓好机构改革。深化机构改革既是全面深化改革的重要内容,也对各领域改革发挥着体制支排和机构保障作用,牵一发而动全身。我们要构建推动经济高质量发展的体铜机制,必须深入推进政府职能转变,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用;要建设现代化经济体系,必须优化政府宏观管理职能,营造有利于创新要素自由流动的体制机制;要形成全面开放新格局,必须构建与之相匹配的开放型经济新体制,建立与国际接轨的投资贸易规则体系;要菅造共建共治共享的社会治理格局,必须推动政府治理重心下移,提升社会管理和公共服务水平。可以说, 推进机构改革直接关系我省改革发展全局,是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的必然要求。我们要深刻认识深化机构改革的全局意义、重要作用,认真落实习近平总书记重要指示要求,努力在推进改革落地落实、提高玖革质量效果上走在前列,通过机构改革牵引推进各领域改革,在深化各领域改革中优化机构设置和职能配置,为实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”提供强有力的制度保障。

二、遵循中央顶层设计,找准着力点突破口,全面落实深化地方机构改革任务

这次机构改革是一次全方位、大力度、深层次的改革,是一次机构职能体系的系统性、整体性、重构性的改革,影响面之广,触及利益关系之复杂,都是历史上少有的。各地各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,不折不扣落实党中央决策部署,以加强党的全面领导为统领,以国家治理体系和治理能力现代化为导向,以推进机构职能优化协同高效为着力点,努力构建系统完备、科学规范、运行高效、符合广东特点的机构职能体系,坚决完成好这一重大任务。

(一)完善坚持和加强党的全面领导的体制机制。坚持和加强党的全面领导,既是深化党和国家机构改革的内在要求,也是深化党和国家机构改革的重要任务,是贯穿改革全过程的政治主题。在这一点上,我们必须理直气壮、旗帜鲜明。要按照新时代党的建设总要求,全面落实加强党对一切工作领导的制度安排,确保党的领导全覆盖,确保党的领导更加坚强有力,确保“两个坚决维护”更加落实到位,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。一是要健全党委对重大工作的领导的体制机制。为加强省委对重点领域、重大工作的统筹领导,省级改革方案对省委议事协调机构设置进行了调整优化。市县也要进一步发挥党委领导作用,确有必要的可设立党委相关议事协调机构,同时对其他议事协调机构进行全面清理规范。要完善相应体制机制,改进领导方式,厘清党委议事协调机构与职能部门的关系,确保工作高效有序。特别是设在职能部门的党委议事协调机构的办事机构,要充分依托职能部门的资源开展工作,发挥综合效益,确保工作落实。二是要推动党的领导全覆盖。提高党的组织和工作全覆盖质量,进一步打通党的领导与各方面工作的关系,形成党总揽全局、协调各方的工作格局。要完善党组设置,规范党组工作,强化党组的领导。要理顺行业系统党(工)委抓基层党建体制,加强行业系统党建工作力量。要紧盯薄弱环节和新兴领域,推动基层党组织有效覆盖到经济社会各个领域各个方面,强化党组织在同级组织中的领导地位,使党的全面领导延伸到基层、落实到基层。三是要优化党的组织机构。调整和加强党委机构设置和职能配置,优化党委对相关工作领导的实现形式,健全科学决策、组织指挥、统筹协调、督导落实、考核激励等机制,进一步强化党委对反腐败工作的统一领导和对相关系统、领域、行业工作的统筹。要统筹党政机构设置,对一些领域设置过细、职能交叉重叠的党政机构进行整合,形成分工合理、责任明确、运转协调的党政机构布局。实行合并或合暑办公的党政机构,要整合优化力量和资源,实现增强党的领导力和增强政府执行力的有机统一。

(二)着力构建优化协同高效的机构职能体系。优化协同高效不仅是这次深化党和国家机构改革的原则要求,也是衡量改革能否达到预期目标的重要标准。要统筹推进机构设置的优化、职能配置的协同、运行机制的高效,从根本上改出效果、改出新风、改出形象,真正提高效率、激发活力。一是要确保上下贯通、执行有力。牢牢把握机构职能基本对应这一要求,着力构建从中央到地方运行顺畅、充满活力、令行禁止的工作体系,确保国家法制统一、政令统一、市场统一。省级党政主要职能部门设置与中央基本对应,市县两彖党委职能部门、政府主要工作部门及其职能也要与中央及省基本对应。基本对应不是机械对应,也不是“上下一般粗”,在确保上通下达、执行有力的前提下,各地可以因地制宜设置机构。二是要确保权责一致、运转顺畅。坚持一类事项原则上由一个部门统筹、一件事情原则上由一个部门负责,合理界定部门职贵关系,尤其要清晰划分综合部门与行业部门之间、相关行业部门之间的权责边界,切实把缺位的职贵补齐,让交叉的职贵清晰起来。确需由多个部门承担的事项,要建立部门协同联动机制,加强政策、标准、信息业务衔接,提供统一高效全覆盖的管理和服务。要建立上下沟通衔接顺畅的工作机制,尤其是上下级机构“一对多”或“多对一”的,上级机构要改进对下级机构的领导方式,主动提供业务指导和支撑。三是要确保内部优化、深度整合。从党中央调整重组有关机构的战略谋划和整体考虑出发,精千设置部门内设机构,处理好内设机构综合设置和专业细分的关系,从有利于突出主业、有利于服务管理、有利于解决职责交叉出发,宜大则大,宜小则小。对划入的职能和机构不能简单做“加减法”,要与现有职能和机构统筹规划、科学设计,推动新的业务工作、政务流程、系统平台、人员队伍深度融合,决不能“貌合神离”或“换汤不换药”。

(三)加快推进政府职能转变。加快转变政府职能是深化党和国家机构改革的重点。要把机构改革同深化筒政放权、放管结合、优化服务结合起来,下功夫在推进政府职能转变方面取得实质性进展,最大限度减少政府对市场资源的直接配置,最大限度减少政府对市场活动的直接干预,充分释放各类主体活力,全面增强广东体制机制的吸引力和竞争力。一是要合理界定政府职能,儆好简政放权的“减法”推动各类资源要素高效配置。这次改草,加强和优化了政府发展规划、科技管理和服务、“三农”工作、地方金融监管、法治等职能。各相关部门要把主要精力真正转到抓宏观、抓长远上来,切实减少徼观管理事务和具体审批事项,提高宏观管理的前瞻性、针对性、协同性。要深化商事制度改革,加快清理和废除妨碍全省统一市场和公平竞争的各种规定和傲法,推广中介服务“超市”,降低制度性交易成本。要推动科技管理服务职能从研发管理向创新服务转变,整合科技创新规划和资源,促进创新要素自由流动。要加强对推动粤港澳大湾区建设、自貿试验区深化改革的统筹协调,构建与国际高标准贸易通行规则相衔接的制度体系,提高营商环境的国际竞争力。二是要理顺市场监管职能,做好放管结合的加法”,强化事中事后监管。为了强化市场监管职能,这次政革整合工商、质监、食品药品监管、知识产权等部门,成立了新的市场监管部门。新部门要深度进行整合,强化监管合力,刨新监管理念方式,健全以“双随机一公开”监管为基本手段,以重点监管为补充,以信用监管为基础的新型监管机制,推进跨部门联合监管和“互联网十监管”,加快从职能部门“单打独斗”向综合监管、智蔻监管转变,切实维护好诚实守信、公平竞争的市场环境。三是要强化公共服务和社会管理职能,做好优化服务的“乘法”,不断增进民生福社。这次机构改革,顺应人民群众对美好生活的期待,在教育文化、卫生健康、医疗保障、退役军人服务、生态环境保护、应急管理等领域加大机构调整和优化力度。相关部门要牢固树立宗旨意识,大力转变管理服务理念、方式和作风,提高服务质量和水平,完善惠民便民的体制机制,大力推进基本公共服务均等化、普惠化、便捷化,推动公共服务提供主体多元化、提供方式多样化,加快推进美丽广东建设,更好保障和改善民生、维护公共安全。要把机构改革与审批服务便民化结合起来,大力推进“数字政府”省市县体化建设,推进审批和服务流程链条“革命性再造”,打通群众办事的“堵点”“痛点”,让群众办事只上一张网、只进扇门、只跑一次腿。

(四)构建简约高效的基层管理体制。这次机构改革的项重要任务,就是构建筒约高效的基层管理体制,切实提升基层治理能力和服务水平,保证党和国家方针政策在基层得到有效落实,管理好基层事务、服务好人民群众。基层政府直接面对人民群众和各类市场主体,其机构设置和职能配置必须符合基层事务特点。一是要继续推进强市放权。理顺县镇职责关系,进一步下放经济社会管理事项,把该放的放到位,该收的统筹收上来,充分发挥基层政府就近管理的优势,更好为群众提供精准有效的服务和管理。二是要在县级机构设置上更加突出民生。着重强化社会管理和公共服务职能,优化部门内设机构职能配置,大力转变政府职能和管理方式,强化事中事后监管,使各类机构、组织在服务保障群众需求上有更大作为。三是要推动乡镇和街道进一步转变职能。镇街要把工作重心转到加强党的建设和公共服务、公共管理、公共安全上来,整合机构编制资源,统筹设置综合性机构,优化事业站所管理体制,实行扁平化和网格化管理,推动社会治理重心向基层下移。四是要尽可能把资源、服务、管理放到基层,下沉到社区、网格中去,省市两级机构政革调整出来的编制全部用于充实县镇两级工作力量,使基层有职有权有人有物,保证基层事情基层办、基层权力给基层、基层事情有人办。

(五)统筹推进各类改革。要结合党政机构改革,统筹推进人大、政协、群团组织、事业单位等改革,推动各类机构各就其位、各司其职、各尽其责、有序协调,增强改革的系统性、整体性、协同性。一是要统筹推进人大、政协机构革和群团组织改革。发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,加强人大对预算决算、国有资产管理等的监督职能,完善人大专门委员会设置,更好发挥职能作用。加强人民政协民主监督,优化政协专门委员会设置,更好发挥其作为专门协离机构的作用。继续推进群团组织改革创新,推动群团组织增强政治性、先进性、群众性,增强团结教育、维护权益、服务群众功能。二是要加快推进事业单位改革。同步部署推进承担行政职能的事业单位改革,推动相关行政职能彻底回归行政机关。继续加大从事经营活动事业单位改革力度,使其真正转为自主经营、自负盈亏、平等竞争、自我发展的市场主体。适时推进公益类事业单位改革,推动去行攻化、去营利性,创新事业单位机构编制管理,探索“管办分离”,提高事业单位服务质量和效率。三是要深化综合行政执法改革。按照减少层级、整合队伍、提高效率的原则,大幅减少执法队伍种类,整合组建市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业等5个领域综合执法队伍,全面梳理、规范、精简执法事项,统筹配置执法职能和资源,着力解决多头多层重复执法问题,努力做到严格规范公正文明执法。有条件的市县可以加大整合力度,实行更大范围的综合执法。

(六)推进机构编制法定化。机构编制法定化是深化机构改革的重要保障。这次机构改革,中央对省市县机构限额作出具体规定,明确要求编制总量不能突破、不能膨胀。要适应经济社会发展实际合理确定机构编制结构和规模,采取有力措施强化机构编制管理的刚性约束。一是要加强机构管理。严格执行中央及省关于机构限额的要求,决不允许打擦边球、搞变通。严格执行中央关于机构设置的规定,包括挂牌机构不得设为实体机构,议事协调机构一般不单设办事机构,临时机构要在阶段性、临时性任务完成后及时撒销,精简整合规范各类派出机构,等等。不符合规定的要在机构改革中一一清理规范,确保不留死角。二是要加强编制管理使用。严把编制总量不得突破这一底线,加大部门间、地区间编制统筹调配力度,优化编制资源配置,该精简的精简,该加强的加强,突出强化重点领域和基层一线工作力量。按照精简统一效能原则,加大编制资源内部挖潜力度,通过整合资源、优化结构、简化流程、创新管理、科技支撑等方式提高编制使用效率,实现严格控制人员编制与满足发展需要相衔接、相统一。三是要强化党委对机构编制工作的集中统领导。健全完善机构编制同组织人事、财政预算管理共享的信息平台,全面推行机构编制实名制管理,严格执行领导职数、编制种类和总量等规定,不得超职数配备领导干部,不得擅自增加编制种类,不得突破总量增加编制。加大机构编制违纪违法行为查处力度,维护机构编制管理的严肃性和权威性

三、加强组织领导,严明纪律要求,确保如期高质量完成改革任务

这次机构改革时间紧、任务重、要求高,各地各部门定要细之又细抓工作,实之又实抓落实,把握和处理好改革发展稳定关系,坚持“先立后破、不立不破”,科学谋划、精心组织、严明纪律,确保改革蹄疾步稳、紧凑有序推进,如期高质量顺利完成。

(一)压实工作贵任。这次机构改革,要在党中央坚强领导下,按照省委的整体部署,有组织、有步骤、有纪律推进。各级要建立领导和协调机制,明确责任主体和工作进度,确保省市县改革工作压茬推进、互相衔接、有序开展省委深化机构改革工作领导小组及其办公室要切实发挥好牵头抓总、统筹协调、整体推进作用,建立改革任务总台账,明确时间表、路线图,把握好改革节奏,主动加强与各地各部门的沟通协调,及时研究解决共性问题。省委和省政府分管领导同志要负起责任,到一线指导组织落实工作,研究解决通到的突出问题,协调解决跨部门重大事项,督促改革工作有序推进、按期完成。各市、县(市、区)党委要对本地机构改革负总责,抓紧建立改革领导和协调机制,组建工作专班,在规定时限内完成改革方案制定、报批和组织实施。各级党委(党组)主要负责同志要当好第一贵任人,亲自挂帅、靠前指挥,做到重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督查。涉及机构职能调整的部门要坚决服从改革大局,不讲条件、不讲价钱,严格按要求、按时限将机构职能、编制、人员调整到位。组织、人事、编制、财政等有关部门要落实责任分工,加强协同配合,形成改革合力。

(二)抓住关键环节。深化地方机构改革是一项复杂的系统工程,既需要统筹兼顾、全面推进,也需要踩准关键时点和重要节点,抓住关键环节重点发力。要抓好动员部署,讲清楚深化地方机构改革的重大意义、指导思想、主要目标、原则要求等,明确改革任务、时间进度、贵任主体、工作纪律等,充分调动广大干部支持参与改革的积极性。要搞好班子配备,抓紧对新组建机构领导班子的考察,机构改革启动后,及时宣布新组建机构的党组织负贵人和筹备班子。要抓好转隶组建。按照先转隶、再做“三定”的原则,加快建立新机构工作联系渠道,明确集中办公地点,加快内部运行机制调整和制度完善的步伐,尽快完成转隶组建工作并以新部门名义对外开展工作。新机构没有转隶到位前,原机构要把工作傲好,特别是安全生产、应急救援、维护社会稳定等方面绝不能出现任何空档期。要抓紧制定“三定”规定,以中央及省批准的机构改革方为准绳,明确职责划转、内设机构、人员编制、领导职数等方面规定,按程序上报审批后实施。

(三)严明工作纪律。深化地方机构改革政治性、政策性强,涉及部门人员多,各方面关注度高,必须把守纪律讲程序、重规则贯穿机构改革全过程。中央对机构改革的政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律已经作出明确规定,全省各级各单位要严格遵照执行,绝不允许拿改革中的职贲调整等做人情、夹私心绝不允许上级业务主管部门千预下级机构设置和编制配备,绝不允许突击提拔干部,绝不允许漏报、瞒报、隐匿和违规处置国有资产资佥,绝不允许搞变通、拖延改革,坚决杜绝逾规违纪、有令不行、有禁不止行为。要将机构改革实施情况纳入重大决策部署督察任务和巡视巡察范围,加强监督检查和执纪问责,及时发现和纠正存在问题,对违反纪律规矩的,要严肃查处并按规定追究责任。

(四)加强宣传引导。这次改革力度很大,触及深层次权力和利益问题,难免存在认识上的模糊和思想上的顾虑,必须高度重视做好统一思想、凝聚共识工作。要把思想政治工作做深做细做透,贯穿于改革全过程,教育引导党员干部特别是领导干部提高政治站位,强化“四个意识”,坚持党性原则,正确对待岗位职务调整变化,自觉服从组织安排,以实际行动拥护改革、支持改革、参与改革。要把中央关于不搞断崖式精筒分流人员、富余干部和人员在工作中逐步消化的政策宣传好、执行好,把现职人员、离退休干部工作统筹安排好,让大家吃下“定心丸”,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。要加强正面宣传和舆论引导,及时驳斥歪曲甚至污蔑改革的错误言论,主动宣传改革的总体思路、主要原则和重大举措,充分反映各方面热烈反响和积极评价,壮大主流声音,凝聚改草共识,为推进改革营造良好社会环境和舆论氛围。

最后强调的是,现在已经进入第四季度,年底前这段时间,既是推进机构改革的关键期,也是完成全年目标任务的冲刺期,更是庆祝改革开放40周年的高潮期,要统筹好机构改革与改革发展各项任务,全力以赴做好岁末年初各项工作。一是要完成好经济发展目标任务。切实增强工作主动性、预见性,采取有力有效措施解决经济运行中的突出问题,确保经济平稳健康运行,顺利完成预期目标任务,并努力争取完成得更好一些。二是要保障好群众生产生活。用心用情用功做好民生保障工作,抓紧办好年初确定的各项民生实事,加大对困难群众包括前段时间因台风受灾群众的生活保障力度,努力使人民群众有更多获得感。三是要维护好社会大局稳定。增强忧患意识和底线思维,时刻绷紧社会稳定这根弦,加强风险防控预警,紧而又紧、实而又实抓好信访维稳、安全生产、食品药品安全、扫黑除恶专项斗争等各项工作,确保万无一失,为完成好改革发展各项工作、为推进机构改革、庆祝改革开放40周年等大事要事营造平安样和稳定的社会环境。

同志们,庆祝改革开放40周年的最好方式,就是以逢山开路、遇水架桥的精神,将改革进行到底。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央决策部署,坚定信心、振奋精神,闻鸡起舞、日夜兼程,坚决完成好深化机构改革各项任务,为我省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”提供有力体制机制保障。

中共广东省委办公厅文电法规处

2018年10月14日印发

返回顶部

联系我们| 网站地图| 站长统计

主 办:平远县人民政府办公室      ICP备案:粤ICP05022886    网站标识码:4414260001

承 办:平远县政务服务数据管理局   电 话:0753-8821205(仅受理网站建设维护)

地址:广东省梅州市平远县平远大道南97号  邮箱: pyxxxzx@126.com 粤公网安备 44142602000113号

联系我们 | 网站地图 | 站长统计

主 办:平远县人民政府办公室

承 办:平远县政务服务数据管理局

ICP备案:粤ICP05022886

网站标识码:4414260001

地址:广东省梅州市平远县平远大道南97号

邮编:514600   邮箱: pyxxxzx@126.com

电话:0753-8821205

粤公网安备 44142602000113号

您已离开平远县政府门户网,接下来跳转至的页面与本站无关。

页面跳转中...