政务微博

wap手机版

平远发布

粤省事·梅州

关闭
广东省市场监管局发布消费提醒:谨防误食断肠草中毒
时间:2020-04-10
来源: 广东市场监管微信公众号
点击: -

宁可食无菜

不可食无汤
又到了春夏之交的季节
很多广东人都会选择自己在家里
煲上一盅老火汤
清热祛湿、滋补身体
而煲汤用的材料也各种各样
其中,就有一种十分受欢迎的材料
那就是五指毛桃

但是它在外形上
与一种剧毒植物——钩吻
十分相似!
而钩吻俗称——断肠草

断肠草不属于任何一种植物的正式名称,而是各地民间用来称呼某些植物的俗名,其中最“声名显赫”的是钩吻,又名大茶药,全株有剧毒,主要的毒性物质是钩吻生物碱,误食者轻则呼吸困难,重则致命。

钩吻中毒的临床表现

以神经症状为主,主要包括呼吸麻痹、眩晕、言语含糊、肌肉弛缓无力、复视、视力减退、咽喉灼痛、吞咽困难、腹泻腹痛、口吐白沫、恶心呕吐等。

钩吻常见于村旁、路边、山坡草丛或灌木丛中,呈藤状爬行生长,且埋于泥土的根系发达,常与周边其他植物系缠绕共生,其花、根茎的形状与一些常用药材如“五指毛桃”“金银花”“金锁匙”等十分相似,对素来有采用中药材泡酒或煲汤饮用习惯的广东居民来说,可能因误挖钩吻根系或混入钩吻根系的树根,用于浸泡药酒或煲汤饮用而引起中毒,且类似案例不时发生。

Tips:

为避免误食钩吻(断肠草)导致食物中毒,广东省市场监督管理局发布消费提醒:

❉ 不要自行采食不明野生植物,不要购买来源不明的中药材。在自制药酒和利用中药材煲汤前,一定要详细了解有关药材的知识,并从正规渠道购买药材,以确保健康和生命安全。

❉一旦出现类似中毒症状,要及时大量饮用温开水或浓盐水,把手指伸进咽部催吐,以尽量减少毒素的吸收,并及时到医院救治,不要私自服用所谓“解毒药”,以免延误救治,危及生命。

-END-

——————————————————

编辑整理:广东市场监管


(转载自广东市场监管微信公众号)


返回顶部

联系我们| 网站地图| 站长统计

主 办:平远县人民政府办公室      ICP备案:粤ICP备05022886号    网站标识码:4414260001

承 办:平远县政务服务数据管理局    粤公网安备 44142602000113号

联系我们 | 网站地图 | 站长统计

主 办:平远县人民政府办公室

承 办:平远县政务服务数据管理局

ICP备案:粤ICP05022886

网站标识码:4414260001

粤公网安备 44142602000113号

您已离开平远县政府门户网,接下来跳转至的页面与本站无关。

页面跳转中...