wap手机版

wap手机版

wap手机版二维码

平远发布

平远发布

平远发布公众号二维码

回到顶部

关闭
双十二请理性“剁手”,提高食品安全意识
时间:2020-12-09
来源: 本网
点击: -

2020年“双11”刚刚拉下帷幕,“双12”又悄然来临。各大电商平台和商家纷纷提前加大促销力度,消费者也应接不暇。平远县食品安全委员会办公室、平远县市场监管局温馨提示在选购食品时,一定要理性“剁手”,提高科学购买食品的安全意识。

一、谨慎选择购物渠道

网上购物一定要选择经营资质齐全、规模大、信誉高、口碑好的购物平台和网店。市场监管总局近期发布《关于加强网络直播营销活动监管的指导意见》中特别强调要保障消费者知情权和选择权,商品经营者应当在其网店首页显著位置,持续公示营业执照信息、与其经营业务有关的行政许可信息,并向消费者提供经营地址、联系方式、售后服务等信息。因此消费者一是看清网售或直播营销食品经营者的主体资格是否合法。二是要认真检查宣传的食品包装是否有生产企业名称、商品名称、SC标识、厂址、电话、生产日期等内容,更要注意食品的保质期和存储要求。三是可通过国家市场监督管理总局网站查询企业信息和食品发证许可明细,还可了解生产经营企业食品抽检信息公告情况。
二、谨慎功能宣称噱头

谨慎固体饮料、压片糖果、代用茶、蜜饯等特殊形态或包装形式的普通食品非法添加、虚假宣传、违规销售等违法违规行为,切记不要盲目相信产品以原辅料、包装图片、说明书、网络评论、小视频等明示或暗示具有疾病预防、治疗及壮阳、减肥、治疗慢性病等保健功能的营销噱头,更要警惕商家通过降价优惠,赠送赠品等方式以普通食品冒充特殊食品销售等违规销售行为。
三、谨慎保健食品购买

切记保健食品不是药物,不能代替药物治疗疾病,国家批准的27类功能并无抗癌之说;认清产品包装上的“蓝帽子”保健食品标志、保健食品批准文号,以及标识的保健功能、适宜人群,并依据其功能和适宜人群、标签、说明书食用,切忌盲目购买和食用;可到国家市场监督管理总局网站“特殊食品-国产保健食品”或“特殊食品-进口保健食品”栏目查询了解计划网购的保健食品真实性。
四、谨慎查验保存物品

网购食品到货后及时检查,注意查看食品包装标识与宣传是否一致;确定快递运输条件是否和产品标识要求一致;确定食品没有过保质期;确认食品没有腐败变质;及时按照要求储藏食品。
五、谨慎保管维权凭证

注意保存食品购物凭证,例如促销承诺、直播页面、聊天记录、购买记录、快递图片等截图,主动向商家索要发票或收据,以备日后出现纠纷时有充足的证据维护自身合法权益。一旦发生物品破损或食品腐败变质,可及时与商家协商处理,也可向网络交易平台或监管部门进行投诉。


返回顶部
党政机关 政府网站找错 适老化无障碍服务

联系我们| 网站地图

主 办:平远县人民政府办公室      ICP备案:粤ICP备05022886号    网站标识码:4414260001

承 办:平远县政务服务数据管理局    粤公网安备 44142602000113号粤公网安备 44142602000113号

联系我们 | 网站地图

主 办:平远县人民政府办公室

承 办:平远县政务服务数据管理局

ICP备案:粤ICP05022886

网站标识码:4414260001

粤公网安备 44142602000113号粤公网安备 44142602000113号

您已离开平远县政府门户网,接下来跳转至的页面与本站无关。

页面跳转中...