wap手机版

wap手机版

wap手机版二维码

平远发布

平远发布

平远发布公众号二维码

回到顶部

关闭
冬至到,饺子这样吃更香
时间:2020-12-21
来源: 本网
点击: -

“天时人事日相催,冬至阳生春又来。”今天,就是中国传统的四时八节之一——冬至了。“大如年”的冬至既代表着数九寒天的正式登场,也是下一个四季循环的蓄势初始。“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管。”冬至日,吃上一碗热气腾腾的饺子,已成为流传久远的习俗。市场是的饺子琳琅满目,饺子怎么选才能吃得更香更放心呢?平远县市场监督管理局现在就给你支个招。

(一)买饺子:读懂标签好选择

“清水飘芙蓉,元宝落玉盘。饕餮世间味,最是此物鲜。”饺子虽然味美馋人,但因为制作费工费时,和面、擀皮、剁馅、包捏、蒸煮,常要动员全家老少,忙成一团,所以很多人嘴馋手懒时,习惯选择超市冰柜里的速冻饺子。在选购速冻饺子时,应选择有良好冻藏设备的商场或超市,选择质量和安全有保障的正规厂商产品。购买前要注意从以下几个方面留心观察:一方面检查速冻饺子包装是否完整,外观是否质地均匀。如发现速冻饺子已经解冻变软,有明显的开裂、变形、粘连,颜色发暗、发灰,袋内有大的冰晶等情况,最好不要购买。因为这种情况大多是运输过程中饺子皮被挤压或化冻而出现破裂,饺子内部的水分渗透出来造成的。一方面在商场或超市挑选速冻食品时,应注意轻拿轻放,避免过度翻动冷柜,选购结束后应立即关闭冷柜门。一方面是面对口味各异、琳琅满目的速冻饺子,看懂包装上的标签信息尤为重要。一是仔细观察标签信息。在速冻饺子外包装上,应有印刷清晰的厂名、厂址、生产日期和保质期等完整的内容。二是查看配料表及营养成分表。配料表所列配料,是按照加工食品时各种配料加入量递减排列的;营养成分表,标明食品营养成分名称、含量和占营养素参考值(NRV)的百分比。消费者可根据自己需求,选择适合自己口味的馅料及所需产品。三是查看保质期和贮存条件。根据外包装标签上的生产日期和保质期来推算此产品的可食用期限,确保选购速冻饺子不超过保质期;贮存条件可从标签上查看,并严格按相应要求进行保存。

(二)包饺子:选好原料重卫生

饺子是最具地气的民间美食。包饺子虽说不必“巧手赛天工”,但“素衣洁、台案净”是很多人家料理这道美食时的“头道讲究”。家庭自制饺子时,需要注意以下三点:一要关注饺子原料。饺子由皮和馅组成,面粉是饺子皮的主要原料,直接影响着饺子的外观和口感。在自制饺子时宜选用优质、面筋度较高的特制精白面粉或特制饺子专用面粉。在馅料的制备上,应选择肥瘦适当的肉类和新鲜蔬菜。二要关注制作工具。在制作饺子过程中,使用器皿应清洗干净,并做到原料生熟分开操作。三要现包现食,风味更佳。尽可能按食量制作,现包现食。餐后剩下的熟饺子,建议在室温下凉透后再放入冰箱冷藏,并尽快食用,在再次食用前一定要彻底加热。

(三)存饺子:掌握要点更妥当

有些人家包饺子喜欢一次性多包上一些,然后把饺子交给冰箱冻藏保存。然而,不少人大失所望——刚包好的饺子,如果直接放到冰箱里保存,煮的时候饺子皮冻裂,味道也因此不够鲜美。所以,有些关于饺子冷藏保存的生活小窍门可以注意一下:准备够宽的案板,把刚包好的饺子摆放到上面,同时注意每个饺子间留点儿缝隙。把饺子连同案板一起放到冰箱冷冻室里放置1个小时再拿出来装进保鲜袋里面,然后排出里面的空气,打上结,再放到冰箱冷冻室里保存。而对于速冻饺子,存储条件相对更“苛刻”一些,要特别注意以下三点:一是控制储存温度。一般速冻饺子要求在-18℃储存,这一低温可使饺子品质比较稳定;如果高于该温度,保质期会相应缩短。当家里冰箱达不到-18℃时,速冻饺子开封后应尽快食用,否则容易变质。二是密封低温保存。如果一袋速冻饺子一次吃不完,拆袋后剩下饺子应将袋口密封好或者装入食品保鲜袋内密封冻藏保存,否则饺子易失水干燥或油脂氧化。三是避免交叉污染。速冻饺子应避免和其他生鲜肉食一起存放。如新鲜的鱼、肉等,因生鲜肉食易携带细菌,混合存放易引起细菌传播。


返回顶部
党政机关 政府网站找错 适老化无障碍服务

联系我们| 网站地图

主 办:平远县人民政府办公室      ICP备案:粤ICP备05022886号    网站标识码:4414260001

承 办:平远县政务服务数据管理局    粤公网安备 44142602000113号粤公网安备 44142602000113号

联系我们 | 网站地图

主 办:平远县人民政府办公室

承 办:平远县政务服务数据管理局

ICP备案:粤ICP05022886

网站标识码:4414260001

粤公网安备 44142602000113号粤公网安备 44142602000113号

您已离开平远县政府门户网,接下来跳转至的页面与本站无关。

页面跳转中...