wap手机版

wap手机版

wap手机版二维码

平远发布

平远发布

平远发布公众号二维码

回到顶部

关闭
平远县市场监督管理局关于羊肉食用安全的消费提示
时间:2020-12-21
来源: 本网
点击: -

冬至,俗称“数九”“冬节”“长至节”“亚岁”等,既是二十四节气中一个重要的节气,也是中国民间的传统节日之一。在冬至这天,客家人有吃羊肉的习俗,也有吃饺子的新风尚。为防范和减少食物中毒事件的发生,确保广大人民群众的身体健康和生命安全,平远县食品安全委员会办公室特别提示如下:吃羊肉,小心布鲁氏菌:

在寒冷的冬日里,羊肉可谓是冬日滋补之首,很多人会选择吃上一顿香喷喷的羊肉。然而,羊肉虽美味,如果还没煮熟就吃,就会存在很大的安全隐患。布鲁氏菌主要感染动物,如牛、狗、猪、绵羊和山羊。人类可通过食用受布鲁氏菌感染的动物或污染的动物产品而被感染,例如食用未经消毒的奶类产品、生的或未煮熟的肉类或内脏,经皮肤伤口或黏膜接触受感染动物的组织、血液、尿液, 吸入受污染的空气粒子等,但一般不会通过人与人之间直接传播。

目前我国流行的主要为羊、牛、猪种布鲁氏菌,其中以羊种最为常见,病情较重、并发症较多。人感染布鲁氏菌后可患上布鲁氏菌病,临床症状为发热(包括低热)数日至数周、多汗、乏力、肌肉和关节疼痛等,多数患者会出现淋巴结、肝、脾肿大等症状,严重影响人体健康。布鲁氏菌病在发病初期不容易与其他发热性疾病区分,往往导致急性期治疗不彻底,病情转为慢性,相当一部分患者病程长达几年甚至几十年,严重者常年卧床不起,丧失劳动能力。

但是也不能因噎废食,谈羊肉而色变。吃羊肉的前提是彻底煮熟。一般人感染布鲁氏菌的机会并不多,但如果有人为了追求鲜嫩的口感而冒险吃未完全煮熟的羊肉,或追求“原生态”而饮用未经消毒的生羊奶,就存在较高的食品安全风险。预防布鲁氏菌感染就要注意个人和食物卫生。处理食物时遵从食物安全五要点:即精明选择(选择安全的原材料)、保持清洁(保持双手及用具清洁)、生熟分开(分开生熟食物)、煮熟食物(彻底煮熟食物)及安全温度(把食物存放于安全温度)。特别要注意,不要食用未经巴氏消毒的奶类制品以及未经煮熟的肉类和内脏;皮肤如有破损时,应戴手套处理肉类及内脏等。


返回顶部
党政机关 政府网站找错 适老化无障碍服务

联系我们| 网站地图

主 办:平远县人民政府办公室      ICP备案:粤ICP备05022886号    网站标识码:4414260001

承 办:平远县政务服务数据管理局    粤公网安备 44142602000113号粤公网安备 44142602000113号

联系我们 | 网站地图

主 办:平远县人民政府办公室

承 办:平远县政务服务数据管理局

ICP备案:粤ICP05022886

网站标识码:4414260001

粤公网安备 44142602000113号粤公网安备 44142602000113号

您已离开平远县政府门户网,接下来跳转至的页面与本站无关。

页面跳转中...