wap手机版

wap手机版

wap手机版二维码

平远发布

平远发布

平远发布公众号二维码

回到顶部

关闭
平远县市场监管局提醒您:国庆期间莫大意,饮食安全要注意
时间:2021-09-30
来源: 阳光网
点击: -

国庆长假即将到来,广大消费者估计都在精心准备亲朋团聚、出游攻略等长假规划吧!但是目前疫情风险依然存在,大家在欢度假期的同时还要严格遵守疫情防控各项要求,自我防护要做到位。记得戴口罩、勤洗手、多通风、不聚集,要保持好“一米线”的安全距离。当然,还要注意饮食安全,为使广大消费者在节日期间玩得开心、吃得安心,平远县市场监督管理局温馨提醒广大市民群众:国庆假期,饮食安全要注意。

(一)选购食品方面

要到持有有效《食品经营许可证》的食品经营单位购买,购买冷藏冷冻食品还要到具备冷藏冷冻食品经营项目、储藏条件好、符合卫生要求的正规商场、超市和市场购买;网购食品或半成品更要注意查看卖家的食品经营许可证及经营项目、食品生产许可证、产品生产日期、保质期等信息;要查看外包装,观察是否新鲜,是否在保质期内,包装是否完整无损、有无鼓包(涨袋、胖听)、有无颜色变化、有无出现异味等现象;要索取购货凭据或保留购物小票,以备维权所需。

(二)外出用餐方面

选择到持有有效《食品经营许可证》的餐饮服务单位就餐,不到无证小店和街边小摊就餐,建议尽量选择到食品安全量化等级为B级以上(“笑脸”为“大笑”“微笑”)的食品经营单位就餐;查看餐饮服务单位疫情防控措施是否到位,是否健康监测、配备洗手消毒设施或免洗手消毒液、间隔错位就餐、提供双筷位勺或公筷公勺餐具、场所清洁通风等;慎食高风险食品,若选择食用凉菜、熟食卤味和生食水产品等冷食、生食类食品时,应注意查看食品经营单位是否有经营相关冷食和生食类品种的项目;不尝鲜、不贪口腹之欲,不食用野生蘑菇、鲜黄花菜、河豚鱼、织纹螺以及一些可能具有毒性或有寄生虫风险的食品;禁止食用国家重点保护野生动物和其他陆生野生动物,包括人工繁育、人工饲养的陆生野生动物,以及有关法律禁止食用的其他野生动物;禁止以家畜家禽名义食用野生动物;禁止食用“长江野生鱼”“长江白鱼”“长江鮰鱼”等长江禁捕渔获物,共同保护长江母亲河。

(三)网络订餐方面

查看商家证照信息、菜品原材料、店铺评价,不要仅仅关注菜品评价,要谨慎下单;尽量选取近距离的餐饮单位订购,以缩短食物运送的时间;收到餐食后,要检查包装是否完整、是否有被开启的痕迹、餐食是否被污染等,并及时加工或食用,勿长时间存放;不网购凉菜、生食食品和冷加工糕点等高风险食品。

(四)居家烹调方面

应洗净双手,厨具和餐饮具等要清洁并生熟分开;挑选新鲜、卫生的原材料,认真清洗并做到烧熟煮透;湿河粉、米粉(线)等谷类发酵制品、泡发的木耳或银耳等,应当在保质期内或泡发当天食用完,凉菜要现做现吃;选取五指毛桃等材料煲汤的,一定要从正规渠道购买,不要购买来源不明的煲汤材料;冷冻食品烹饪前应彻底解冻,以防食品中心加热不透;外购熟食或外出就餐打包的食品,在下次食用前应先确认是否变质,已变质的食品要及时清理,未变质的食品要彻底加热煮透后方可食用。

(五)食物储存方面

熟制食品在室温存放时间应不超过2小时;加工后的成品、半成品、原料应分开储存,防止交叉污染;未食用完的食品应该用保鲜膜密封,按存贮要求进行常温、冷藏或冷冻保存;需要冷藏或冷冻的食品要看是否符合相应的条件(一般冷藏温度为0-4℃、冷冻温度为-18℃以下);冷藏食品一般3天以内食用较好;冰箱内存放食品不宜过满,要定期清理。

(六)习惯养成方面

注意个人卫生,养成饭前便后洗手的良好习惯;注意科学搭配膳食,多食富含纤维素、维生素的新鲜蔬菜、水果等清淡健康食品,不暴饮暴食;冷饮、冰淇淋等寒凉食品少吃或不吃,胃肠不好的消费者尤其要注意;多人共同就餐时,提倡使用公筷公勺;践行“光盘”行动,适量点餐用餐,杜绝餐饮浪费。

快乐假期,饮食当心。大家既要放松心情,也要健康饮食,多留心食物情况。一旦出现恶心、腹痛、腹泻、发热等不适症状时,应立即停止食用可疑食物,尽快就近就医,并保留可疑食物,及时举报投诉。如发现违法违规经营食品行为,请及时拨打投诉举报电话“12345”“12315”。


素材来源:省市场监管局食品经营处

编辑整理:广东市场监管


返回顶部
党政机关 政府网站找错 适老化无障碍服务

联系我们| 网站地图

主 办:平远县人民政府办公室      ICP备案:粤ICP备05022886号    网站标识码:4414260001

承 办:平远县政务服务数据管理局    粤公网安备 44142602000113号粤公网安备 44142602000113号

联系我们 | 网站地图

主 办:平远县人民政府办公室

承 办:平远县政务服务数据管理局

ICP备案:粤ICP05022886

网站标识码:4414260001

粤公网安备 44142602000113号粤公网安备 44142602000113号

您已离开平远县政府门户网,接下来跳转至的页面与本站无关。

页面跳转中...