wap手机版

wap手机版

wap手机版二维码

平远发布

平远发布

平远发布公众号二维码

回到顶部

关闭
酱腌菜怎么吃才安全?这几点要注意!
时间:2023-03-20
来源: 湖北省市场监管局食品安全抽检监测处
点击: -

  关于酱腌菜酱腌菜以新鲜蔬菜为主要原料,经淘洗、腌制、脱盐、切分、调味、分装、密封及杀菌等工序,采用不同腌渍工艺制作而成的各种蔬菜制品的总称。酱腌菜有着上千年的生产历史,因其原料来源丰富,酱腌菜已成为规模较大的食品加工类别。酱腌菜因其品种多,口感好,易保存,是人们日常餐桌上常见的菜肴。

  【二氧化硫的应用及危害】 然而由于各类食品添加剂的加入,过量食用可能对人们的身体带来危害。酱腌菜产品食品添加剂不合格问题主要是二氧化硫超标,食品加工企业一般选择亚硫酸盐作为漂白剂、防腐剂添加到食品中,如焦亚硫酸钾、焦亚硫酸钠等,其主要作用是通过还原等化学作用消耗食品中的氧,破坏、抑制食品氧化酶活性和食品的发色因素,使食品色素褪色或免于褐变,同时还具有一定的防腐作用。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)规定酱腌菜中二氧化硫残留量为每千克不超过0.1 g。在生产加工过程中,可能会由于加工企业使用量不当,造成二氧化硫超标,长期食用二氧化硫超标的食物,可能导致恶心、咽喉不适等症状。


  政务微信截图_16792735969730.png

  为使广大消费者

  科学选购、健康食用酱腌菜

  平远县市场监管局

  提示如下↓↓↓

  酱腌菜的选购

  市场上的酱腌菜品种多样,消费者应尽量在正规市场选购产品。正常的酸菜产品的色、香、味等均应正常,颜色玉白或微黄,汤汁澄清、无浑浊现象;气味纯正,具有乳酸特有的酸香味,无霉味等其他异味;味道应酸脆鲜嫩,触之有脆感,酸味延绵持久。如发现酸菜颜色灰暗、酸味刺鼻、绵软发黏,请谨慎购买。

  建议购买预包装的酱腌菜产品,避免产品在运输和销售时受到二次污染,同时应注意产品有无胀袋、汤汁浑浊、油渍渗出等问题,如有此类问题切勿购买;对散装酱腌菜产品应注意产品存放的卫生条件,不得有霉斑、白膜、悬浮物等。相对而言,瓶装酱腌菜的杀菌工艺和包装密封性更好,保质期较长。


政务微信截图_1679273677226.png

  

  【酱腌菜的食用和存放】

  酱腌菜含盐量高,消费者应避免长期大量食用,影响新鲜蔬菜的摄入量,最好搭配食用一些富含维生素C的新鲜蔬菜、水果等。酱腌菜在开封后应尽快食用,未食用完的产品应密封、冷藏,如表面出现霉斑、白膜、胀气等现象时不要继续食用。

  酱腌菜通常含有较高的盐分,不适合存放在不锈钢容器中,宜存放于陶瓷、玻璃容器中。


政务微信截图_1679273683717.png


文章来源:湖北省市场监管局食品安全抽检监测处

广州检验检测认证集团有限公司



返回顶部
党政机关 政府网站找错 适老化无障碍服务

联系我们| 网站地图

主 办:平远县人民政府办公室      ICP备案:粤ICP备05022886号    网站标识码:4414260001

承 办:平远县政务服务数据管理局    粤公网安备 44142602000113号粤公网安备 44142602000113号

联系我们 | 网站地图

主 办:平远县人民政府办公室

承 办:平远县政务服务数据管理局

ICP备案:粤ICP05022886

网站标识码:4414260001

粤公网安备 44142602000113号粤公网安备 44142602000113号

您已离开平远县政府门户网,接下来跳转至的页面与本站无关。

页面跳转中...