政务微博

wap手机版

平远发布

粤省事·梅州

关闭
食品安全消费提醒:慎防米酵菌酸毒素中毒
时间:2021-08-25
来源: 广东省消费者委员会
点击: -

近期,广东天气多变,河粉、肠粉(卷粉)、陈村粉、粿条、米线(米粉)、濑粉等湿米粉、银耳和木耳等容易受椰毒假单胞菌污染而产生米酵菌酸毒素!

椰毒假单胞菌在自然界普遍存在,如果储存不当或时间过长,细菌繁殖产生的米酵菌酸毒素就会导致食物中毒,这样的例子此前并不少见。

(一)米酵菌酸中毒严重可致死

椰毒假单胞菌产生的米酵菌酸的耐热性极强,经100℃煮沸和高压也不能破坏,所以无论制成何种食品、无论采用何种日常的烹煮方法,都不能破坏其毒性,进食后仍可引起食物中毒。目前在医学上米酵菌酸还没有特效的“解药”,中毒后死亡率在40%以上,通常只能通过血液透析(血浆置换)来稀释毒素,病后恢复情况与摄入的毒素的量有关。如果毒素已经到达各脏器,不及时就医,很可能造成不可逆的损伤,危及病人生命。

(二)米酵菌酸中毒有哪些症状?

米酵菌酸毒素引起的中毒发病急,潜伏期一般为30分钟至12小时,少数为1至2天。主要表现为上腹部不适、恶心、呕吐、轻微腹泻、头晕、全身无力,重者出现黄疸、肝肿大、皮下出血、呕血、血尿、少尿、意识不清、烦躁不安、惊厥、抽搐、休克甚至死亡,一般无发热。

(三)为预防米酵菌酸毒素中毒,市场监管局在此提醒您:

1.消费者选购湿米粉等食品时要选择正规渠道。

消费者要认真阅读产品标签,留意产品感官性状和保质期。在选购河粉、肠粉(卷粉)、陈村粉、粿条、米线(米粉)、濑粉等湿米粉,尤其是散装销售的,要留意产品生产日期、保质期、储存条件以及是否在冷藏条件下;在选购木耳、银耳时,要选取具备正规资质的食品经营者进行购买,同时要注意销售环境的卫生状况,选购有生产许可的正规产品,并注意产品标签上的生产日期、保质期和储存条件。

食品经营者在购进上述食品时,落实经营主体责任,做好进货查验及索证索票工作,确保来源可追溯,质量有保证;冷藏保存并在保质期内销售完毕。储存销售散装的湿米粉、银耳、木耳等食品应当在储存位置标明食品的名称、生产日期、保质期、生产者名称及联系方式等。

2.家庭制作要注意冷藏储存和及时食用。

湿米粉、银耳、木耳等食品受到污染产生米酵菌酸毒素,加热烹制也无法消除,食用后仍可引起中毒。湿米粉要冷藏储存且应在当天食用完。泡发木耳、银耳前应检查其感官性状,发现受潮变质的不应食用;泡发木耳、银耳时间不宜过长,泡发后应及时加工食用;不能食用隔天加工的银耳、木耳及其制品;不要采食鲜银耳或鲜木耳,特别是已变质的鲜银耳或鲜木耳。

3.出现可疑症状,立即就诊。

如果发生疑似中毒现象,应立即停止食用可疑食品,尽快催吐,排出胃内容物,以减少毒素的吸收和对机体的损伤,并及时送医院救治,对症治疗。


返回顶部

联系我们| 网站地图

主 办:平远县人民政府办公室      ICP备案:粤ICP备05022886号    网站标识码:4414260001

承 办:平远县政务服务数据管理局    粤公网安备 44142602000113号

联系我们 | 网站地图 | 站长统计

主 办:平远县人民政府办公室

承 办:平远县政务服务数据管理局

ICP备案:粤ICP05022886

网站标识码:4414260001

粤公网安备 44142602000113号

您已离开平远县政府门户网,接下来跳转至的页面与本站无关。

页面跳转中...